Требования, на которые исковая давность не распространяется.

27.04.2020 Гражданское право

Тема: Требования, на которые исковая давность не распространяется.

По общему правилу, исковая давность распространяется на все граждан­ские правоотношения. В виде исключения срок исковой давности не применяется к ряду требований, которые прямо указаны в законе. Законодательство предусматривает ряд требований, к которым исковая давность не применяется. В частности, в ст. 208 ГК предусмотрены четыре вида таких требований:
Первое — исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. Указанные блага и права характеризуются тем, что они носят абсолютный и бессрочный характер, а их нарушение непрерывно.
Второе — исковая давность не применяется по отношению к требованиям к банку о выдаче вкладов. Суть отношений между вкладчиками и банком характеризуется тем, что они по общему правилу носят бессрочный характер, поэтому само по себе истечение времени не влияет на права вкладчика как по основной сумме вклада, так и по процентам и выигрышам по нему. Эти правила относятся к любым вкладчикам и к любым видам банковских вкладов.
Третье — исковая давность не применяется к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, поскольку они непосредственно связаны с личностью потерпевшего.
Четвертое — исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца устранить любые нарушения (помехи, препятствия) его права, хотя бы и не соединенные с лишением владельца (негаторный иск). Если эти помехи (или препятствия) прекратились, но в результате их действия собственник понес убытки, то требования сводятся к возмещению этих последствий, т.е. возникает обязательственно-правовое отношение, на которое распространяются сроки исковой давности.
Перечень видов требований, на которые не распространяются сроки давности, не является исчерпывающим. Так, сроки исковой давности не применяются к семейным правоотношениям. В соответствии со ст. 9 СК на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен этим Кодексом.

Д/З. Дорохов обратился в суд с иском о выселении из принадлежащего ему на праве собственности дома нанимателя Андреева с семьей, поскольку комната, которую занимает ответчик, нужна ему для своей семьи.

Истец объяснил в суде, что еще четыре года назад его семья увеличилась, так как сын после демобилизации из армии возвратился домой с женой и ребенком, в связи с этим на каждого члена семьи Дорохова приходится теперь 4 кв. м жилой площади.
Андреев иск не признал, ссылаясь на то, что с момента возвращения истца из армии прошло более трех лет и истец пропустил срок исковой давности, в связи с чем ответчик просит в иске Дорохову отказать.

Подлежит ли иск удовлетворению?

Автор публикации

не в сети 6 дней

Макка Байтимиева

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 25-03-2020

Требования, на которые исковая давность не распространяется.: 24 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.