Тема: Фундаментальные характеристики человека.

24.03.2020г. Основы философии

Философы все время сталкивались с невозможностью определения человека, хотя всегда были попытки дать такое определение. Видимо, человека окончательно и однозначно определить нельзя: слишком он многогранен в делах и помыслах и ни под одно определение не подходит. Определить его можно только отрицательно, через такие качества, которые несут в себе отрицание: несводимость, непредопределенность, незаменимость, неповторимость, невыразимость. Эти  пять  «не» свидетельствуют не об ограниченности или ущербности человеческой природы, а об ее универсальном характере, исключительном месте, которое занимает человек среди других предметов или явлений окружающего мира.

Несводимость. Человек не сводим к своему биологическому виду, он не сводим ни к климату, ни к пище, — может жить почти в любом климате, в любых географических условиях, при­спосабливается к любой пище. Че­ловек всегда пытается стать кем-то — бухгалтером, художником, программистом и т.д. Но постигнув все тонкости своей про­фессии, начинает понимать, что дело не в том, чтобы стать кем-то, а в том, чтобы в любой профессии оставаться самим собой — человеком.

Невыразимость.  Поскольку человек несводим ни к чему — ни к вещам, ни к теориям, ни к идеям, ни к нервным или физическим процессам, Человека можно описать только  косвенно через его творчество. Мы очень много знаем о человеке , благодаря наукам, но он все ровно продолжает оставаться для нас не постижимой тайной.

Неповторимость. Лучше видна на примере харизматических личностей, великих людей. Но и любая судьба даже внешне незаметная делает человека неповторимым если он живет самобытно, никому не подражая и не копируя.  Незаменимость выражается в том, что у каждого человека есть такое дело, которое за него никто не сделает. Вся проблема в том, чтобы найти такое дело, найти такое место, встав на которое, можно занять свою уникальную, неповторимую пози­цию.

Непредопределенность. Человек никогда не бывает абсолютно свободным, он постоянно зависит от тысячи факторов, обусловливающих его поведение, его от­ношение к окружающим. Зависит от наследственности, от климата, от культуры, от государственного строя, от зарплаты, от семьи и т.д. и т.п. Пересечение этих зависимостей создает такой водоворот случайностей, предугадать которые просто невозможно. Итак, человек — это великая тайна и для других, и для самого себя.

Домашнее задание

  1. Дайте определение фундаментальным характеристикам человека
  2. Что такое несводимость?
  3. Что такое невыразимость?
  4. Что такое неповторимость?
  5. Что такое незаменимость?
  6. Что такое непредопределенность?

 

 

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Беслан Адагов

0
Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 25-03-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.