Тема: Форма доверенности, её срок, прекращение действия. Передоверие.

03.04.2020 Гражданское право

Тема: Форма доверенности, её срок, прекращение действия. Передоверие.

Цель урока:  познакомить с формой доверенности и с правилами прекращения  доверенности.

Задачи:

Образовательные:

— формировать умение составлять и оформлять доверенность,  необходимую в повседневной жизни;

Развивающие:

— формировать  навыки  самостоятельной  работы;

— развивать  наблюдательность;

Воспитательные:

— поддержать стремление обучающихся высказывать свои мысли;

— воспитывать интерес к предмету

 

Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Форма доверенности –исключительно письменная. Она может быть следующих видов:

простая письменная – документ, который может иметь форму письма, телеграммы, факса, содержащий все реквизиты, необходимые для доверенности. Для доверенностей на совершение некоторых сделок и действий законом могут быть установлены дополнительные требования. Так, п. 3 ст. 547 Гражданского кодекса устанавливает, что доверенность на совершение дарения представителем должна содержать указание на одаряемого и на предмет дарения. Отсутствие указанных реквизитов делает доверенность ничтожной.

Доверенность прекращает свое действие в случаях:

  1. Истечения срока действия;
  2. Отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  3. Отказа лица, которому выдана доверенность;
  4. Прекращения деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  5. Прекращения деятельности юридического лица, на имя которого выдана доверенность;
  6. Смерти гражданина, выдавшего доверенность, при­знания его недееспособным, ограниченно дееспособ­ным или безвестно отсутствующим;
  7. Смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспо­собным или безвестно отсутствующим.

Кроме того, лицо, выдавшее доверенность, может отме­нить ее в любое время, независимо от того, на какой срок она была выдана.

 

Статья 187. Передоверие

  1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
  2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.
  3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.
  4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

 

Срок— период времени, с наступлением или истечением которого наступают определенные правовые послед­ствия.

Все сроки определяются календарной датой, истечением периода времени (годы, месяцы, недели, дни, часы), а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Течение срока, определенного периодом времени, начи­нается на следующий день после календарной даты или на­ступления события, которым определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квар­тал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ве­дется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответству­ющее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как ь срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням.

Решить задачу: Климов при увольнении из райпотребсоюза не возвратил доверенность, по которой получал товар. Спустя месяц после увольнения по этой доверенности он получил на комбинате 800 кг муки, продал ее, а деньги израсходовал. Райпотребсоюз отказался оплатить комбинату стоимость муки, сославшись на то, что на комбинате знали об увольнении Климова, но все равно отпустили ему муку. Комбинат обратился с соответствующим требованием в суд.

Дайте понятие доверенности, перечислите ее виды. К какому виду относится доверенность, по которой Климов во время работы в райпотребсоюзе получал для него товар? Дайте понятие и укажите основания передоверия. Какое решение вынесет суд по условиям задачи? Ответ обосновать.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Макка Байтимиева

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 25-03-2020

Тема: Форма доверенности, её срок, прекращение действия. Передоверие.: 11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.