Тема урока: Родители и дети-правовые отношения между родителями и детьми.

20.04.2020г

9. Правовые отношения между родителями и детьми
Семейное законодательство регулирует взаимоотношение родителей и детей в семье, защиту прав несовершеннолетних членов семьи, наделяет их правами и обязанностями, которые призваны обеспечить удовлетворение наиболее существенных интересов участников родительского правоотношения.

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.Происхождение ребенка по матери (материнство) устанавливается ЗАГСом на основании документов, подтверждающих рождение ребенка в медицинском учреждении. Отцом ребенка признается супруг матери, о чем должна свидетельствовать запись об их браке. Отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка или устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из супругов. Запись родителей может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия.Действующее в Российской Федерации законодательство достаточно четко и детально регулирует наследственные правоотношения, тем не менее, возникновение наследственных прав и обязанностей в рамках института суррогатного материнства остается пробельным.
Конституция РФ провозглашает, что право частной собственности охраняется законом, а право наследования гарантируется (ст. 35). Общей нормой (ч. 2 ст. 209 ГК РФ) установлено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В частности, он может: отчуждать свое имущество в собственность другим лицам; передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом; отдавать имущество в залог и обременять его другими способами; распоряжаться им иным образом.

Наследственное право основывается на сочетании двух основополагающих принципов: принципа свободы наследования и принципа охраны интересов ссмьи и обязательных наследников. Принцип свободы наследования заключается в том, что собственник имеет возможность по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом, т.е. завещать его по своему волеизъявлению. Наследодатель имеет право также и не делать завещательных распоряжений относительно своего имущества. Он может определить круг наследников и распределить наследство между ними либо лишить наследства некоторых или всех наследников.

Правопреемники наследодателя также свободны в своем выборе: они могут принять наследство, а могут и отказаться от него. Однако нельзя рассматривать данную свободу в качестве абсолютной.

Как справедливо отметил Конституционный Суд РФ в постановлении от 16 января 1996 года по делу о проверке конституционности частей первой и второй ст. 560 ГК РСФСР в связи с жалобой гражданина А. Б. Наумова, «она (т.е. свобода наследования), как и некоторые другие права и свободы, может быть ограничена законодательством, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ), то есть при условии, что ограничения носят обоснованный и соразмерный характер»252.

Принцип охраны интересов семьи и обязательных наследников как раз и является проявлением ограничения конституционного права наследования, необходимого в целях защиты прав и законных интересов членов семьи наследодателя. В соответствии с этим принципом даже при наличии наследников по завещанию так называемые «обязательные или необходимые» наследники будут наследовать определенную долю наследства.

Но можно констатировать тот факт, что существующие принципы наследования не всегда соблюдаются, когда речь заходит об институте суррогатного материнства. Сложность установления родительских прав в отношении детей, рожденных при использовании суррогатного материнства, ставит необоснованные преграды для наследования детьми после своих нареченных родителей, либо законом устанавливается необходимость наследования после суррогатной матери, даже при отсутствии желания на то самой женщины, согласившейся выносить и родить ребенка для других лиц (нареченных родителей).

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не вытекает иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

Переход гражданских прав и обязанностей после смерти наследодателя к другому лицу характеризуется определенными признаками. Во-первых, основанием перехода является сложный фактический состав, предусмотренный нормами наследственного права (смерть наследодателя либо объявление его умершим, принятие наследства наследником (при наследовании по завещанию — наличие завещания). Во-вторых, переходящие права и обязанности образуют определенное единство, называемое наследством (наследственным имуществом). В-третьих, лицо, приобретающее права и обязанности, является общим (универсальным), а не частичным (сингулярным) правопреемником умершего гражданина194.

Ого означает, что в случае смерти наследодателя к наследникам переходят не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. Г. Ф. Шершеневич определял наследование как общее преемство, при котором «все отношения прежнего субъекта переходят на новое лицо не в отдельности, а как нечто цельное, единое», если же говорить о преемстве как о переходе, то «оно является одновременным переходом всего комплекса, а

ч/ 254

не только суммы юридических отношении» . Таким образом, наследник не может принять только часть прав, а от других отказаться или принять только права, отказавшись от обязанностей. Кроме того, для общего наследственного правопреемства характерна также и непосредственность, поскольку права и обязанности переходят от одного лица (наследодателя) к другим (наследникам) без участия каких-либо посредников.

Непосредственный характер правопреемства заключается также в том, что наследники получают права и обязанности непосредственно после умершего на основании фата принятия наследства, никаких дополнительных действий со стороны третьих лиц не требуется.

Основаниями наследования согласно российскому законодательству являются: наследование по завещанию и наследование по закону (ст. 1111 ГК РФ). В соответствии с указанной статьей наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Наследование по закону является восполнением наследования по завещанию, которое «вступает в силу тогда и настолько, когда и насколько не успела выразиться воля наследодателя о судьбе оставленного им имущества»195.

Суть наследования по закону весьма удачно выразил С. Н. Братусь: «Наследование по закону основано на предположении, что закон, устанавливающий круг наследников, очередность их призвания к наследству, размеры наследственных долей, соответствует воле наследодателя, не пожелавшего или не смогшего выразить свою волю иначе — путем завещательного распоряжения»196.

Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель (завещатель) и наследник.

Наследодатель — это лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам. Наследодателем может быть только гражданин (физическое лицо). В качестве наследодателя может выступать любое физическое лицо (в том числе недееспособное и несовершеннолетнее). Это обусловлено тем, что основанием наследования является не волеизъявление, а факт смерти человека. Вместе с тем следует иметь в виду, что частично дееспособные и ограничено дееспособные лица могут выступать в качестве наследодателей только при наследовании по закону, поскольку завещательной дееспособностью они не обладают. В качестве наследодателей могуг выступать также и иностранные граждане и лица без гражданства. Если наследодатель сделал в установленной законом форме распоряжение о судьбе принадлежащего ему имущества на случай смерти, то такое лицо называется завещателем.

Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства. Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота (физические и юридические лица, Российская Федерация в целом, государственные и муниципальные образования).

В статье 1116 ГК РФ определен круг лиц (субъектов гражданского права), которые могут быть наследниками. К наследованию могут призываться:

— граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Саминат Муртазоваа

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 26-03-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.