Тема: Основные идеи психоанализа З.Фрейда

07.04.2020г. Основы философии

Психоанализ— психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом,  а также чрезвычайно влиятельный метод лечения психических расстройств, основанный на этой теории.

Фрейд разделял психику человека на три отдельные области: область сознания, область предсознания и область бессознательного.

К области бессознательного относятся бессознательные инстинкты, никогда не доступные сознанию. Сюда же можно отнести вытесненные из сознания мысли, чувства и переживания, которые воспринимаются сознанием человека как не имеющие права на существование.

К области предсознания относится часть области бессознательного, способная в любой момент стать доступной для сознания.

Область сознания включает в себя всё то, что осознаёт человек в каждый момент своей жизни.

Основными действующими силами человеческой психики, согласно идеям Фрейда, являются именно инстинкты (бессознательное) – напряжения, которые направляют человека к какой-либо цели.

Личность человека, согласно психоаналитической теории, представлена тремя структурами: Оно (Ид); Я (Эго); Сверх-Я (Супер-Эго).

Оно (Ид) является всем изначально заложенным в человеке – наследственностью, инстинктами. На Ид никак не влияют законы логики. Его характеристики — это хаотичность и неорганизованность. Но Ид воздействует на Я и Сверх-Я. Причём, его воздействие безгранично.

Я (Эго) является той частью личности человека, которая находится в тесном контакте с окружающими его людьми.  К функциям эго относится самосохранение организма, избежание угрожающих влияний, контроль над требованиями инстинктов (исходящих от Ид).

Сверх-Я (Супер-Эго) произрастает из Эго, являясь хранилищем моральных устоев и законов, ограничений и запретов, которые накладываются на личность.

Возникшая в Оно энергия отражается в Я, а Сверх-Я определяет границы Я. Учитывая то, что требования Оно, Сверх-Я и внешней реальности, к которой должен приспособиться человек, нередко являются противоречивыми, это неизбежно приводит к внутриличностным конфликтам. Решение же конфликтов внутри личности происходит посредством нескольких способов: сновидения,

Сублимация.

Сновидения могут быть отражением желаний, не реализованных в реальной жизни. Сновидения, которые повторяются, могут быть указателями на определённую потребность, которая не была реализована.

Сублимация является перенаправлением энергии инстинтка на цели, одобряемые обществом. Нередко такими целями выступает творческая, социальная или интеллектуальная деятельность.

Д/З

  • Что такое психоанализ?
  • Назовите три отдельные области психики?
  • Что относится к области бессознательного?
  • Что относится к области предсознания?
  • Что относится к области сознания?
  • Что такое «Оно»
  • Что такое «Я»
  • Что такое «Сверх Я»
  • Какими способами происходит решение конфликтов внутри личности?

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Беслан Адагов

0
Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 25-03-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.