(20 группа) Тема: Международная торговля.

2.04.2020г. урок экономики

скачать в формате wordмеждународная торговля

Тема: Международная торговля.

Форма проведения: урок изучения нового материала.

Время урока: 90 минут.

Цели урока: обучающиеся должны знать значение терминов «импорт», «экспорт», «торговый баланс», «протекционизм», «фритрейдерство», «валютный курс»; основные причины международной торговли; методы политики протекционизма; влияние политики протекционизма на развитие экономики; должны уметь формулировать и аргументировать свою точку зрения; моделировать ситуацию; решать тестовые задания; работать в парах.

 

Мировое хозяйство

К международным экономическим отношениям относят:

  • международное движение капитала, когда деньги одной страны вкладываются в строительство предприятий в другой стране;
  • международный обмен в области науки и техники: продажа патентов и лицензий на право использования в других странах новых технологий или изобретений, осуществление совместных научно-исследовательских проектов;
  • миграция, то есть перемещение из одной страны в другую, рабочей силы.

Международная торговля

Но основой мировых экономических связей является международная торговля. Она начала развиваться еще в глубокой древности. В то время господствовало натуральное хозяйство, и самые необходимые продукты производились на месте. В международный обмен поступали некоторые виды сырья, например, медь и олово, необходимые для изготовления бронзы, золото или янтарь. Также издалека могли привозиться предметы роскоши или продукты питания, производившиеся в каком-то одном регионе, скажем, пряности.

Исторически первой причиной возникновения международных торговых связей стало неравномерное распределение природных ресурсов. Месторождения полезных ископаемых не распределены по всей земной коре, а концентрируются в каком-то конкретном месте. В одной стране могут располагаться богатейшие медные рудники, а в другой – уникальные алмазные шахты. Страны, находящиеся в различных климатических зонах, могут выращивать различные растения и различных животных. В Заполярье не растут тропические фрукты, а в тропиках невозможно собрать хотя бы немного брусники, клюквы или морошки. То есть любые две страны могут быть заинтересованы в обмене, если в одной из них может быть произведено то благо, произвести которое в другой стране невозможно.

Кроме того, одна страна может выпускать товары более эффективно, чем другая. В Марокко выращивать мандарины дешевле, чем в США, но Соединённые Штаты обладают высокой технологией и имеют квали­фицированную рабочую силу для производства компьютеров. Марокко имеет преимущество в производстве апельсинов, а США – в производстве компьютеров.  Им выгоднее обмениваться этими товарами друг с другом, чем производить оба товара самостоятельно.

Знаменитый английский экономист Давид Риккардо писал: «каждой стране выгоднее производить и экспортировать товары, при изготовлении которых произво­дитель­ность труда не ее предприятиях превосходит производительность труда на аналогичных предприятиях других стран».

Экспортом (от латинского слова «exportare» — вывозить) называют продажу благ, произведённых фирмами одной страны, в другие страны. Когда же государство, фирмы или население покупает блага, произведённые в других странах, мы говорим об импорте товаров (от латинского «importare» — ввозить). Итак, экспорт – это вывоз товаров в другие страны, импорт – ввоз в страну иностранных товаров.

Соотношение стоимости экспорта и импорта называют торговым балансом. Если товаров из страны вывозиться больше, чем ввозиться, торговый баланс – положительный. Если импорт больше экспорта, торговый баланс — отрицательный.

Внешнеэкономическая политика государства

Долгое время считалось, что богатство страны – это деньги, сокровища. Поэтому государство  должно стараться продавать за границу больше отечественных товаров, чем покупать иностранных. Тогда деньги будут накапливаться. Это экономическое учение называли меркантилизмом (от латинского «mercanti» — торговать). Расцвет меркантилизма приходится на 15 век. Например, в Англии в  1440 г. было издано первое «Положение об истрачении», которое запретило вывоз денег из королевства. Любой иностранный купец, который продал свой товар в Англии, не имел права вывезти деньги, а мог только купить и вывезти товары. А английские купцы должны были привезти из иностранного плавания хотя бы часть выручки в валюте. Позже государства перешли от политики запрета вывоза денег к политике регулирования торговли.

Меркантилисты считали, что государство должно поддерживать отечественных производителей в борьбе с иностранными конкурентами, то есть проводить политику протекционизма – защиты национальной экономики.

Основными методами протекционистской политики являются тарифы, квоты и субсидии.

Тариф – это таможенная пошлина (налог) на импортный товар. Тарифы приводит к повышению цен на ввозимые товары, то есть они становятся дороже по сравнению с отечественными. Представим себе, что продажная цена импортной куртки – 2,5 тысячи рублей, а отечественную такого же качества можно купить за 2 700 рублей. Иностранный товар будет более конкурентоспособным. Но если на куртки, ввозимые в страну ввести таможенную пошлину в 400 рублей за каждую штуку, то тогда цена их поднимется до 2 900 рублей, и отечественные производители окажутся в более выгодном положении.

Квота – это количественное ограничение, то есть ограничение количества иностранных товаров, ввозимых в страну. Например, государство может ограничить ввоз иностранных телевизоров 10 миллионами штук в год. Но потребность в них гораздо выше. Спрос на телевизоры отечественных производителей повыситься. Квоты, так же как и тарифы, ограничивают импорт. Но имеют они и серьёзные отличия.

Если иностранные производители сократят издержки производства, то цены на их продукцию снизятся. И даже при наличии таможенных пошлин, импортные товары будут составлять конкуренцию отечественным. Национальные производители вынуждены будут работать эффективнее. При наличии квоты даже при снижении мировых цен на тот или иной товар никакого воздействия на внутренний рынок страны не произойдёт, так как импорт не может увеличиться.

Чтобы создать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности  отечественных товаров на мировом рынке, государство может использовать экспортные субсидии. Вы уже знаете, что субсидия – это безвозмездная помощь. То есть государство может финансово помочь своим производителям, сократив тем самым их затраты на производство товаров.

Выгоден ли протекционизм стране? Ответ на этот вопрос зависит от того, каких именно производителей собирается защищать государство. Если речь идёт об отраслях, которые только начинают развиваться в той или иной стране, тогда поддержка государства вполне оправдана. Предприятиям необходимо время, чтобы встать на ноги, окрепнуть, добиться максимальной эффективности в производстве. Иностранная конкуренция в этот период может разорить молодые фирмы, и отрасль так и не сможет развиться.

Но если государство будет поддерживать неэффективные отрасли, то окажет «медвежью услугу» собственной экономике. Защищённые от иностранной конкуренции предприятия потеряют стимул для повышения качества своей продукции и снижения её себестоимости. Население вынуждено будет покупать товары данной отрасли по более высоким ценам, и снижать уровень потребления.

Противоположностью протекционизма является идея свободы торговли, или фритрейдерство. Эта политика предусматривает снижение пошлин на иностранные товары или их полную отмену, а также отсутствие других ограничений в международной торговле.

Региональные соглашения о полной свободе движения товаров действуют в Европейском союзе. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) было подписано США, Канадой и Мексикой.

Идею фритрейдерства в мировом масштабе проводит Всемирная торговая организация, членом которой в 2012 г. стала Россия.

Курс валют

Импортёры и экспортёры товаров должны прибегать к обмену валют. Из этого обмена складывается рынок валют, на котором устанавливается валютный курс.

Валютный курс – это цена, по которой национальная валюта обменивается на  другую иностранную валюту; то есть, цена денежной единицы национальной валюты, выраженная в денежных знаках других стран. Валютный курс может быть плавающим и фиксированным.

Плавающий (или гибкий) валютный курс устанавливается естественным путём. Вы уже знаете, что деньги – это тоже товар, и цена его в рыночных условиях определяется соотношением спроса и предложения. Если количество желающих купить ту или иную валюту будет больше, чем число её продавцов, то и цена этой валюты поднимется.

Фиксированный валютный курс устанавливается государством. Если положение на валютном рынке существенно измениться, например, повыситься спрос на иностранную валюту, центральный банк может продать часть своих валютных резервов, чтобы уравновесить спрос и предложение, и не допустить снижения курса национальной валюты.

тации по этой же теме.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Усманов Ахмед

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 23-12-2019

(20 группа) Тема: Международная торговля.: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.