Тема: Вид, критерии видов.

Гр№ 19 — 23.04.20г; Гр№ 20 — 24.04.20г

Цель урока: сформировать знания о виде, его критериях и структуре; раскрыть сущность генетических процессов в популяциях и их результатов.

Вид — совокупность особей, имеющих наследственное сходство морфологических, физиологических и биохимических особенностей, способных свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство, занимающих определённый ареал и одинаково изменяющихся под влиянием факторов внешней среды.

Чтобы отнести особей к одному и тому же или к разным видам, их сравнивают по критериям — эволюционно устойчивым диагностическим признакам, характерным для одного вида, но отсутствующим у других.

Основные критерии: морфологический, физиологический, генетический, биохимический, экологический, географический и исторический.

Морфологический критерий характеризует особенности внешнего и внутреннего строения особей данного вида. Так, разные виды лютика различаются по форме, размерам и расположению листьев, по строению стебля.

Физиологический критерий характеризует особенности процессов жизнедеятельности (размножения, обмена веществ, раздражимости и т. д.). Наиболее важным признаком является способность свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство. Особи разных видов обычно не могут скрещиваться и давать потомство из-за разного строения органов размножения, отличий в брачном поведении, несовместимости половых клеток.

Генетический критерий — это определённый набор хромосом, имеющих характерное строение и состав. Это наиболее важный критерий, так как он определяет репродуктивную изоляцию вида.

Биохимический критерий отражает сходство химического состава (белков, нуклеиновых кислот и др.) и особенности обмена веществ у особей данного вида.

Экологический критерий — это особенности факторов среды, необходимые для жизнедеятельности особей. Каждый вид может обитать только в той среде, где климат, особенности почвы, рельеф и источники пищи соответствуют его пределам выносливости.

Обитающие на одной территории близкие виды занимают разные экологические ниши. Так, большой пёстрый дятел зимой питается семенами сосны и лиственницы. Чёрный дятел желна добывает из-под коры елей личинки усачей, а малый пёстрый дятел добывает насекомых из древесины ольхи или стеблей травянистых растений.

Географический критерий характеризует территорию (ареал), на которой обитают и проходят полный цикл своего развития особи данного вида.

  Исторический критерий характеризует происхождение данного вида. Основан на изучении истории группы близких видов. Этот критерий носит комплексный характер, поскольку включает сравнительный анализ современных ареалов видов (географический критерий), сравнительный анализ геномов (генетический критерий) и др.

Ни один из критериев вида не является абсолютным и универсальным. Каждый имеет относительный характер и не может использоваться в качестве единственного для определения принадлежности особи к конкретному виду.

Морфологический критерий — наиболее удобный для применения, но имеет ряд ограничений.

Существуют морфологически сходные видыдвойники (например, шесть самостоятельных внешне неразличимых видов комаров рода Anopheles, два вида чёрной крысы, несколько видов усачей).

Особи одного вида могут значительно различаться между собой по строению. Например, гадюка обыкновенная представлена множеством цветовых форм (чёрные, серые, голубоватые, зеленоватые, красноватые и другие оттенки).

Различия между организмами одного вида могут возникать в результате мутаций.

Различия между организмами одного вида появляются под влиянием разных условий жизни. Например, отдельно стоящие сосны отличаются формой кроны от сосен, выросших в густых посадках.

Значит, на основании одного морфологического критерия нельзя делать вывод о принадлежности особи к определённому виду.

На основании физиологического критерия также не всегда можно сделать однозначный вывод о принадлежности особи к определённому виду, так как процессы жизнедеятельности у разных видов могут протекать одинаково.

Одним из важнейших признаков при изучении физиологического критерия является способность особей скрещиваться и давать плодовитое потомство. Но особи одного вида иногда не могут скрещиватьсяНапример, растения одуванчика на открытых местах зацветают раньше, чем такие же растения, растущие в тени. Опыление между ними может оказаться невозможным.

Наоборот, известны случаи, когда разные виды скрещиваются и дают жизнеспособное потомство. Например, лошадь и осёл, представители некоторых видов ив, тополей, зайцев, канареек и др. Известно множество межвидовых и межродовых гибридов культурных растений.

Следовательно, для определения видовой принадлежности особей недостаточно сравнивать их только по физиологическому критерию.

Генетический критерий — самый надёжный из критериев вида. Но и он не является абсолютным. Число, форма и размеры хромосом у особей одного вида могут различаться, происходит это в результате мутаций. У разных видов число хромосом может быть одинаковым, а их форма сходна. Так, многие виды из семейства бобовых имеют по 22 хромосомы.

Значит, сходства по данному критерию также недостаточно, чтобы отнести особи к одному виду.

Биохимический критерий самый ненадежный.  Нет веществ или биохимических процессов, характерных только для одного вида. Особи одного вида могут значительно различаться по этим показателям, а механизм синтеза белков и нуклеиновых кислот у особей разных видов идентичный. Многие биологически активные вещества выполняют одинаковую функцию в обмене веществ у разных видов. Например, хлорофилл у всех зелёных растений участвует в фотосинтезе. 

Значит, определение видовой принадлежности на основании одного биохимического критерия тоже невозможно.

Экологический критерий также не может быть единственным при определении видовой принадлежности особи, так как организмы одного вида могут приспосабливаться к разным условиям и жить в сильно различающихся местах. Например, разные популяции сосны обыкновенной населяют болота и песчаные дюны.

К одним и тем же условиям среды приспособлены организмы разных видов, поэтому любой биотоп в природе заселён сообществом самых разнообразных организмов.

  Географический критерий также имеет ряд ограничений.

Ареал вида изменяется. Он может расширяться или, наоборот, уменьшаться.

Ареалы многих видов частично перекрываются или совпадают. Существует много видов, не имеющих чётких границ расселения, а обитающих повсеместно (бактерии, некоторые виды лишайников). У некоторых видов нет собственного ареала, так как они обитают рядом с человеком (комнатная муха, домовая мышь и др.).

Многие виды имеют ареал, состоящий из нескольких частей. Например, липа растёт в Европе, встречается в Кузнецком Алатау и Красноярском крае. Разорванный ареал — у чёрного аиста. Он распространён от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В силу этих обстоятельств географический критерий, как и другие, не является абсолютным.

  Ни один из рассмотренных критериев вида не является главным или наиболее важным. Для чёткого разделения видов необходимо их тщательное изучение по всем критериям.

Таким образом, для определения видовой принадлежности организма необходимо использовать все критерии в совокупности, потому что отдельные критерии у разных видов могут совпадать.

Виды представляют собой определённый уровень организации живой материи- видовой.

Реально в природе особи любого вида внутри ареала распределены неравномерно: где-то

они образуют скопления, а   где-то    могут   вообще отсутствовать. Такие частично или  полностью изолированные группировки особей одного вида называют  популяциями   (от   лат.   populus   —   народ, население), т. е.  в естественных условиях любой вид состоит из совокупности популяций.

Домашнее задание:

Какому критерию вида соответствуют следующие описания:

  1. Среднеазиатская черепаха заселяет глинистые и песчаные пустыни, степи и полупустыни предгорья.
  2. Воробей полевой держится у посёлков, на полях, в садах, по опушкам леса, в долинах рек; птица разнообразная.
  3. Розовый фламинго – крупная птица с длинными ногами, удлинённой гибкой шеей, небольшой головой, несущей большой, изогнутый клюв.
  4. Гнездо у сорных кур строит самец; он вырывает в земле яму, собирает и складывает в неё листья, дожди увлажняют листья, а самец насыпает на них слой песка. Когда инкубатор готов, самец допускает к нему самок, чтобы они отложили в него яйца.
  5. Homo sapiens имеет 23 пары хромосом, из них 22 пары – аутосомы и 1 пара – половые хромосомы.
  6. Жаба – ага – самая крупная из бесхвостых земноводных; длина её тела 25 см и более; масса тела 1 кг.
  7. Способность верблюда переносить длительное время отсутствие воды благодаря запасу жира.
  8. Различие в форме кроны и высоты деревьев сосны обыкновенной, выросшей в лесу и на поле.
  9. Малый, или тундровый лебедь распространён по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и западные острова Северного Ледовитого океана и западные острова Северного Ледовитого океана.
  10. Городская ласточка – небольшая птичка; верх головы, спина, крылья и хвост сине-чёрные, надхвостье и весь низ тела белые. Хвост с резкой треугольной вырезкой на конце.

 

 

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Мууева Макка

0
Комментарии: 1Публикации: 27Регистрация: 25-03-2020

Тема: Вид, критерии видов.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.