Структура и виды рабочего времени. Понятие и виды времени отдыха.

ОП.05 Правовое обеспечение профессиональной деятельности.

Цель урока:

1) Образовательная: знакомство со структурой и видами рабочего времени, отдыха. Порядок его установления;

2)  Развивающая: ознакомить с законодательными актами и другими нормативными документами, регулирующими режимы рабочего времени и отдыха;

3) Воспитательная: понятие режима рабочего времени, и времени отдыха.

  1. Рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка, трудовым договором должен выполнять свои трудовые обязанности.

Рабочее время различается по продолжительности: нормальное, сокращенное, неполное. Первые два вида устанавливаются законодательством и на его основе коллективным и трудовым договором, неполное рабочее время — сторонами трудового договора при приеме на работу или впоследствии. Все три вида являются нормированным рабочим временем.

Нормальным рабочим временем является 40-часовая рабочая неделя как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе.

Сокращенным рабочим временем называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой. Сокращенным рабочим временем является 36- или 24-часовая рабочая неделя. Оно оплачивается как полное нормальное рабочее время. Сокращенное рабочее время установлено для следующих категорий работников, сокращая нормальную 40-часовую неделю для них на:

  • 15 часов в неделю — для работников до шестнадцати лет;
  • 4 часа в неделю — для работников от 16 до 18 лет;
  • 5 часов в неделю — для работников — инвалидов I и II группы;
  • продолжительность работы в ночное время сокращается на один час (при трех–четырехсменной работе);
  • 4 часа и более — для работников с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда по степени их вредности.

Для врачей, медицинских сестер ряда лечебных учреждений рабочее время — 6,5 и 5,5 часов в день, учителей, научных педагогических работников, женщин, работающих в сельской местности — не более 36 часов в неделю, для инвалидов I и II групп — не более 35 часов в неделю. Для учащихся образовательных учреждений, работающих в свободное от учебы время, рабочее время не может превышать (если им нет 18 лет) половины нормы работника соответствующего возраста.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению работника с работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, или сочетания того и другого с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки без гарантии минимальной оплаты. Оно может устанавливаться любому работнику. Но работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе следующих работников: беременной женщины, женщины с ребенком до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также инвалида I и II группы. Работа с неполным рабочим временем в трудовой книжке отмечается без указания этого времени и не ограничивает продолжительность ежегодного отпуска, трудовой стаж и другие трудовые права.

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

  1. Временем отдыха называется свободное от работы время, которое работник может использовать по своему усмотрению. В него входит и время пути на работу и с работы.

Виды времени отдыха:

  1. Внутрисменные перерывы в течение рабочего дня, смены — это обеденный перерыв на всех производствах, а на некоторых (на погрузоразгрузочных, конвейерных и других интенсивных и холодных работах) — еще краткосрочные (5-10 минутные). Эти краткосрочные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Обеденный перерыв продолжительностью до 2 часов и не менее 30 минут не включается в рабочее время и предоставляется для отдыха и питания не позднее 4 часов после начала рабочего дня. В этот перерыв работник может отлучиться с производства (обедать, например, дома или в кафе) и использовать его по своему усмотрению. Время начала и окончания обеденного перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению работодателя с работником. Если по условиям производства перерыв установить нельзя, то работнику предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего времени.

К внутрисменным перерывам также относятся перерывы для кормления ребенка до 1,5 лет через каждые три астрономические часа. Они включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Продолжительность их — не менее 30 минут для одного ребенка, а при наличии двух и более детей до 1,5 лет — не менее часа. По желанию матери и по согласованию с администрацией эти перерывы могут быть соединены и отнесены на конец или начало рабочего дня или присоединены к обеденному перерыву. Эти перерывы предоставляются и лицам, воспитывающим детей без матери (одинокому отцу, опекуну, попечителю).

  1. Междусменный отдых — это перерыв между рабочими днями, сменами, который обычно продолжается 12-16 часов. Переход из одной смены в другую при сменной работе происходит после выходного дня в соответствии с графиком сменности. Еженедельный непрерывный отдых, т. е. выходные дни, должен быть не менее 42 часов. Общим выходным днем и при пяти-, и при шестидневной рабочей неделе является воскресенье. Работа в выходные дни запрещается. Допускается привлечение лишь отдельных работников с их письменного согласия и с учетом мнения профкома только в исключительных случаях:
  • для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
  • для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи производственного имущества;
  • для неотложных, непредвиденных заранее работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа всего производства или отдельных его подразделений.

К работам в выходные дни не привлекаются те работники, для которых запрещены сверхурочные работы. Работа в выходной день компенсируется отгулом или по соглашению сторон в денежной форме не менее двойного размера.

  1. В праздничные дни допускается работа лишь на непрерывно действующих производствах, а также работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Работа в праздничные дни на непрерывно действующих производствах включается в месячную норму рабочих часов. Оплату за работу в праздничные дни ТК РФ предусматривает, как правило, не менее чем в двойном размере, либо по желанию работника она может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
  2. Отпуск — это непрерывный отдых в течение нескольких рабочих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка. Но есть дополнительные социальные отпуска без оплаты (ст. 128 ТК РФ). Все отпуска по времени их предоставления можно разделить на ежегодные и периодические. Ежегодные отпуска — это трудовые, т. е. заработанные. Они бывают двух видов: основные и дополнительные. Дополнительные ежегодные отпуска предоставляются:

— за неблагоприятные, тяжелые условия труда;

— работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

— работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства, за непрерывный стаж на одном предприятии, в организации;

— работникам с ненормированным рабочим днем;

— в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами, а также трудовым договором.

 

Дополнительные ежегодные отпуска используются и как трудовая льгота матерям, одиноким отцам, имеющим малолетних детей. Таким образом, ежегодных оплачиваемых отпусков шесть видов: ежегодный основной и пять дополнительных ежегодных отпусков, которыми пользуется почти треть всех работников. Отпуска по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в счет ежегодных отпусков не включаются. Это — периодические отпуска, т. е. предоставляемые в периоды, определенные законодательством (болезнь, роды и т. д.), или как льготы некоторым категориям работников.

Ежегодный оплачиваемый основной отпуск длительностью 28 календарных дней предоставляется всем работникам. Очередные отпуска более 28 календарных дней называются удлиненными, на них имеют право следующие категории работников:

— моложе 18 лет — 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ);

— учителя, преподаватели средних и высших образовательных учреждений, научные сотрудники НИИ и некоторых детских учреждений — до 48 рабочих дней;

— государственные служащие — не менее 30 календарных дней;

— прокуроры и судьи — не менее 30 календарных дней, а в местностях с тяжелыми климатическими условиями — 45 календарных дней. Депутаты Государственной Думы — 48 рабочих дней.

Приходящиеся на период всех отпусков выходные и праздничные нерабочие дни в число рабочих дней отпуска не входят. При этом оплачиваются только рабочие дни. На работе по совместительству ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе, а если на совмещаемой работе совместитель не отработал еще 6 месяцев, то отпуск предоставляется ему авансом (ст. 286 ТК РФ). Все отпуска рассчитываются по 6-дневной рабочей неделе. При его исчислении нерабочие праздничные дни согласно ст. 120 ТК РФ не включаются.

Ежегодные дополнительные отпуска по своей продолжительности различаются по видам и предоставляются:

— работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в зависимости от степени их вредности — от 6 до 36 рабочих дней: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, экологических и других факторов. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на такой дополнительный отпуск, его минимальная продолжительность и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК РФ);

— за особый характер работы (перечни таких работников определяются Правительством РФ);

— за специальный стаж работы — федеральным государственным служащим при стаже государственной службы от 5 до 10 лет — 5 календарных дней, от 10 до 15 лет – 10 календарных дней, более 15 лет– 15 календарных дней; судьям при судейском стаже: от 10 до 15 лет — 5 рабочих дней, от 15 до 20 лет — 10 рабочих дней и свыше 20 лет– 15 рабочих дней; прокурорам при прокурорском стаже от 10 до 15 лет — 5 календарных дней, от 15 до 20 лет — 10 календарных дней и свыше 20 лет – 15 календарных дней. Отпуска прокурорам и судьям за стаж работы одинаковые, но в действительности у судей они больше, так как исчисляются в рабочих днях, а у прокуроров — в календарных. Эти отпуска предоставляются сверх их основных удлиненных отпусков;

— работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей– северный отпуск 21 и 14 рабочих дней соответственно, а в остальных районах Севера с районными коэффициентами — 7 рабочих дней (Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” (с изменениями от 29 декабря 2004 г.);

— за непрерывный стаж работы — отпуск 24 рабочих дня раз в три года работникам лесной промышленности и лесного хозяйства, имеющим не менее 3 лет непрерывного специального стажа в этих отраслях;

— за ненормированный рабочий день — не менее трех календарных дней. Его продолжительность определяется коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка. Статья 119 ТК РФ предусматривает, что в случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормального рабочего времени компенсируется как сверхурочная работа с письменного согласия работника;

— за многосменный режим работы работникам предприятий угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на эксплуатации технологического, железнодорожного и автомобильного транспорта в разрезах и карьерах, в горноспасательных частях, металлургической и электроэнергетической промышленности — до 4 календарных дней, в других отраслях за сменную работу — за вечернюю смену в течение двух лет — 1 рабочий день, но всего не более 3 рабочих дней, а за ночную смену в течение года — 1 рабочий день, но не более 4 рабочих дней с сохранением средней заработной платы;

— лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС: получившим лучевую болезнь, инвалидам этой аварии и участникам ее ликвидации ежегодный оплачиваемый — 14 календарных дней; гражданам, проживающим (работающим) в зоне отселения,– 24 календарных дня, а в зоне с льготным социально-экономическим статусом — 7 календарных дней без учета дополнительных отпусков по вредности условий труда, т.е. сверх их. 14-дневный отпуск предоставляется и заболевшим лучевой болезнью или ставшим инвалидами от других радиационных аварий.

Дополнительные отпуска для отдыха помимо предусмотренных законодательством могут устанавливать сами производства отдельным категориям работников коллективными договорами или соглашениями. Все ранее указанные дополнительные отпуска предоставляются с сохранением среднего заработка за время отпуска (за рабочие дни).

Периодические отпуска предоставляются:

— при временной нетрудоспособности с оплатой пособия по больничному листу;

— по беременности и родам — до родов 70 (при многоплодной беременности — 84) календарных дней и после родов — 70 календарных дней (при осложненных родах — 86, если родились два и более ребенка — 110 календарных дней) по больничному листу, оплачивается пособием в размере 100% среднего заработка;

— материнские отпуска по уходу за ребенком по желанию женщины: частично оплачиваемый пособием по государственному социальному страхованию в размере минимальной зарплаты по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет и без сохранения зарплаты по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет с выплатой компенсации за период такого отпуска в размере 50 % минимальной оплаты; могут быть использованы полностью либо по частям и отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ). По желанию в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать с неполным рабочим временем или на дому, сохраняя право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются во все виды трудового стажа (общий, непрерывный и специальный, кроме стажа для назначения пенсий на льготных условиях и стажа на ежегодный оплачиваемый отпуск);

— социальные отпуска без оплаты по просьбе работника для его социальных нужд (свадьба, похороны, поездка и т. д.). Социальный отпуск без сохранения зарплаты по просьбе работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть кратковременным с возможной его отработкой, по соглашению сторон, в последующий период, исходя из условий и возможностей производства; государственным служащим такой отпуск может быть предоставлен длительностью до года.

Работник может из социального отпуска вернуться на работу в любое время, предупредив об этом администрацию. Все социальные отпуска предоставляются по просьбе работника. Нельзя считать социальным ныне широко распространенные вынужденные отпуска без сохранения зарплаты, когда в целях предотвращения увольнения в условиях массовой безработицы работодатель издает приказ об уходе всех или части работников в отпуск без сохранения зарплаты. Таким работникам (кроме работающих пенсионеров) выплачивается за счет фонда занятости компенсация в размере от одной до трех минимальных оплат труда.

Целевые отпуска: научные — для окончания и защиты кандидатской диссертации — до 3 месяцев, а докторской диссертации или написания учебника — до 6 месяцев с сохранением средней заработной платы. К целевым отпускам относятся и отпуска в учебных целях работникам, обучающимся без отрыва от производства: у студентов заочных вузов на старших курсах начиная с 3-го — 50 календарных дней, а на 1-ом и 2-ом курсе–на 10 дней меньше; у студентов вечерних вузов — на 10 дней меньше, чем у заочников, соответственно курсу, на котором они обучаются; у учащихся вечерних средних специальных учреждений отпуск на 10 дней меньше, чем у студентов вечерних вузов; у учащихся заочных средних специальных учебных заведений учебный отпуск такой же, как у студентов заочных вузов. Минимальный учебный отпуск — 10 календарных дней — у учащихся 1-го и 2-го курса вечерних средних специальных учебных заведений. Такие учебные отпуска предоставляются лишь успевающим учащимся и оплачиваются по их среднему заработку. Обучающимся в заочных образовательных учреждениях без отрыва от производства один раз в год работодателем оплачивается проезд на учебную сессию и обратно. Такая же льгота по оплате проезда установлена и при сдаче государственных экзаменов и защите выпускной квалификационной работы. На этот период им и вечерникам предоставляется оплачиваемый отпуск — 30 календарных дней для ГЭК, 4 месяца для подготовки диплома в вузе и 2 месяца в среднем специальном учебном заведении. Успешно обучающимся в учреждениях начального профессионального образования предоставляется в течение одного года отпуск с сохранением среднего заработка в 30 календарных дней; работникам, успешно обучающимся в вечерних общеобразовательных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные учебные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе — 9 календарных дней, в XI (XII) классе — 22 календарных дня.

Все указанные оплачиваемые учебные отпуска и другие льготы по сокращению рабочего времени предоставляются лишь обучающимся на вечерней и заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего специального образования, а для обучающихся в не имеющих государственной аккредитации учреждениях гарантии и компенсации устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

 

Д/З Ответить на вопросы:

  1. Что вы понимаете под режимом рабочего времени, каков порядок его установления?
  2. Какие существуют виды рабочего времени?
  3. При каких условиях допускается ненормированный рабочий день?
  4. Что такое режим времени отдыха?
  5. Назовите виды времени отдыха.
  6. Назовите и охарактеризуйте виды отпусков.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Аза Имиева

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 06-04-2020

Структура и виды рабочего времени. Понятие и виды времени отдыха.: 16 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.