Ремонт центробежных насосов

Гидравлика.4 часа

1.6 Технология ремонта центробежных насосов.

Ремонты отличаются от ТО тем, что эти работы, как правило, вызываются по причине отказов. Эти отказы могут быть внезап­ными и по причине износа. Сведения о видах отказов и неисправ­ностей в магистральных насосах и способы их устранения приво­дятся в работах [14, 33 и др.]. Отказы по причине износа имеют закономерный характер, их можно предупредить посредством про­филактических ремонтов (ППР).

Система ППР — это совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, обслуживанию и ремонту агрегатов по заранее составленному плану, способствующих увеличению долго­вечности деталей и узлов при номинальных рабочих параметрах, по предупреждению аварий, повышению культуры эксплуатации и уровня организации ремонта. Система ППР должна быть эконо­мичной. Плановые виды ремонтных работ насосов делятся на те­кущий, средний и капитальный ремонты.

Текущий ремонт — это такой минимальный по объему вид пла­нового ремонта, когда при частичной разборке насоса производит­ся замена или восстановление быстроизнашпвающихся деталей оборудования, устранение мелких дефектов и регулирование узлов и механизмов, что обеспечивает нормальную эксплуатацию агрега­та до очередного планового ремонта. Текущий ремонт производит­ся на месте эксплуатации.

Средний ремонт — такой вид планового ремонта, при котором производятся разборка насоса, капитальный ремонт отдельных узлов, замена и восстановление значительного числа изношенных; агрегату возвращают предусмотренные техническими условиями его основные параметры и характеристики. В объем среднею ре­монта входят также все работы, предусмотренные текущим ремонтом. Инструкцией по техническому обслуживанию и ре­монту технологического оборудования магистральных нефтепро­водов (РД 39-30-416—80) понятие среднего ремонта исключено.

Капитальный ремонт — наибольший по объему плановый ре­монт, при котором оборудование для детального выяснения его со­стояния подвергают полной разборке и проводят ремонт и замену всех без исключения износившихся и устаревших деталей и узлов. В результате капитального ремонта работоспособность машины должна полностью восстановиться. Этот ремонт отличается от дру­гих наибольшей продолжительностью и наименьшей частотой. Его часто осуществляют специальные централизованные организации (ЦБПО).

Сущность системы ППР заключается в том, что после отработ­ки агрегатом заданного числа часов и в зависимости от его техни­ческого состояния назначается определенный вид планового ремонта.

Система ППР определяет структуру ремонтных циклов в зави­симости от конкретных условий эксплуатации машины; продол­жительность межремонтных периодов; объем и виды профилакти­ческих и ремонтных работ в каждом виде ремонта (технологиче­ские карты ремонтов); продолжительность простоев в ремонте; потребность в материалах и запасных частях для выполнения ре­монтных работ.

Структурой ремонтного цикла называется перечень видов ре­монта и последовательность их выполнения в период между капи­тальными ремонтами. При­менительно к ремонту магистральных насосов принята годовая си­стема ППР, одновременно она рассчитывается и на период между капитальными ремонтами.

Типовой объем работ при текущем ремонте

Для магистральных и подпорных насосов проводятся все операции технического обслуживания, а также: подготовка транспортных средств, подъемных механизмов и приспособлений, инструментов; проверка наличия и состояния запасных частей, мест для укладки узлов и деталей насоса; проверка состояния подшипников, торцевых уплотнений, зубчатой и пластинчатой муфт; смена смазки зубчатой муфты; измерение радиальных зазоров во вкладышах подшипников, натяга крышек радиально-упорного подшипника и подшипника скольжения; разборка, дефектация и сборка торцевых уплотнений; вновь устанавливамые торцевые уплотнения должны пройти обкатку и испытание

на стенде БПО (ЦБПО); проверка герметичности стыков крышки с корпусом основных и горизонтальных подпорных насосов, крышки со стаканом вертикальных подпорных насосов; контроль работоспособности и, при необходимости, ремонт системы обогрева элементов картера вертикальных насосов; проверка центровки и подготовка насосного агрегата к пуску; пуск, измерение и анализ рабочих параметров насосного агрегата под нагрузкой.

Для насосов вспомогательных систем выполняются все операции ТО, а также разборка, промывка деталей и узлов, дефектация и замена изношенных деталей, сборка и монтаж отремонтированного насоса; проверка центровки, пуск и проверка рабочих параметров.

Типовой объем работ при среднем ремонте

При среднем ремонте магистральных и подпорных насосов проводятся все операции текущего ремонта, а также:

опорожнение от нефти, вскрытие и разборка насоса;

очистка, промывка и визуальный осмотр узлов и деталей;

проверка состояния надежности крепления и стопорения втулок вала, радиально-упорных подшипников (если вал не ме­няется);

проверка степени износа импеллерных втулок;

контроль размеров и технического состояния посадоч­ных и резьбовых поверхностей вала, лопаток и дисков рабочего колеса, при необходимости ремонт или замена;

измерение радиальных зазоров в щелевых уплотнениях рабочего колеса и, в случае превышения нормативных значений, указанных на рис. 4.3^.5 и в табл. 4.6 — 4.9, замена уплотни­тельного кольца или восстановление размеров элементов щеле­вого уплотнения:

дефектоскопия вала (если срок ее проведения совпадает с временем выполнения среднего ремонта);

замена паронитовых прокладок между крышкой и корпу­сом насосов.

В зависимости от технического состояния узлов и деталей насоса проводятся замена (или ремонт) ротора, устанавливае­мый ротор должен быть динамически отбалансирован; ремонт (восстановление) или замена уплотняющих втулок, колец им­пеллер ных втулок; замена (или ремонт) подшипников сколь­жения, пришабровка новых вкладышей по валу с проверкой прилегания вкладышей к корпусу подшипника: замена шарико­подшипников; восстановление антикоррозионных покрытий и окраски; разборка, ремонт, сборка воздушной камеры беспром- вального узла и установка зазоров между втулкой и диафрагмой беспромвального узла; проверка избыточного давления в воз­душной камере уплотнения промежуточного вала (не менее196,2 Па (20 мм вод. ст.); сборка, центровка, опробование под нагрузкой, измерение и анализ рабочих режимов.

Все резиновые уплотнительные кольца подлежат замене на новые.

Для вертикальных подпорных насосов, кроме того, прово­дятся проверка отсутствия течи из стакана, из-под крышки и из картера; замена импеллера, всех прокладок и крепежных дета­лей со смятой или сорванной резьбой более двух ниток; провер­ка состояния шнеков, рабочего колеса уплотнительных колец и узла торцевого уплотнения; ремонт торцевого уплотнения с за­меной пар трения и уплотняющих колец.

Полная разборка, составление дефектной ведомости и вос­становление деталей ротора производятся на БПО (ЦБПО). По­сле сборки новых или восстановленных деталей осуществляется динамическая балансировка ротора.

Типовой объем работ при капитальном ремонте

При капитальном ремонте осуществляются все операции среднего ремонта, а также демонтаж насосов; проверка состоя­ния корпусов, патрубков насоса, состояния стакана насосов типа НПВ и Вортингтон и, при необходимости, их ремонт, заварка обнаруженных дефектов стальных корпусов и деталей насосов, нанесение вновь антикоррозионного и декоративного покрытия, покраска насосов; испытания на герметичность и прочность за­варенных стальных корпусов.

При обнаружении поверхностных трешин или негерметич- ности проводят дефектоскопию деталей.

Чугунные детали с обнаруженными трещинами заменяются на новые.

Демонтаж подлежащего капитальному ремонту’ и монтаж нового или заранее отремонтированного насоса осуществляется персоналом выездной ремонтной бригады или специализиро­ванными пуско-наладочными организациями, при этом прово­дятся дефекация и ремонт фундамента с заменой анкерных болтов (при необходимости); установка и монтаж насоса; гид­равлические испытания насосов при давлении Р11СП = 1,5Рраб.; центровка агрегата, опробование под нагрузкой в течении 72 ч. (при работе на нефтепровод) и повторная проверка центровки; измерение и анализ рабочих параметров.

Для насосов вспомогательных систем проводятся демонтаж подлежащего капитальному ремонту насоса и доставка его на БПО, монтаж нового или заранее отремонтированного насоса, центровка и опробование его под нагрузкой.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Эли Джанхотов

0
Комментарии: 2Публикации: 65Регистрация: 26-03-2020

Ремонт центробежных насосов: 20 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.