Порядок пересчета сумок денежной наличностью

15.05.2020 Организация деятельности кассира

Тема: Порядок пересчета сумок денежной наличностью

2.3.1. Пересчет денег из сумок, доставленных инкассаторами, производится кассовыми работниками в присутствии работника кассы пересчета, выполняющего контрольные функции (далее по тексту — контролирующий работник).

По распоряжению руководителя кредитной организации вводится должность заведующего кассой пересчета.

2.3.2. Сумки с денежной наличностью, доставленные инкассаторами после операционного дня, и накладные к ним контролирующий работник кассы пересчета принимает от работников вечерней кассы с проверкой целости сумки и соответствия номера принимаемой сумки номеру, указанному в журнале учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок, и расписывается в справке о принятых вечерней кассой сумках с денежной наличностью и порожних сумках. Также ему передаются порожние сумки, журналы учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок, справка о выданных инкассаторам сумках и явочных карточках. Контролирующий работник проверяет соответствие номера принимаемой сумки номеру, указанному в журнале учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок.

Пересчет и зачисление проинкассированной денежной наличности, поступившей в вечернюю кассу, производятся не позднее следующего рабочего дня.

(в ред. Указания ЦБ РФ от 30.12.97 N 121-У)

2.3.3. Доставленные в течение операционного дня сумки с денежной наличностью сдаются инкассаторами в кассу пересчета или приходную кассу. Прием сумок осуществляется контролирующим работником кассы пересчета или кассовым работником приходной кассы по журналу учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок или накладным в порядке, изложенном в пп. 2.2.9 — 2.2.13.

2.3.4. Контролирующий работник в течение рабочего дня хранит принятые сумки с денежной наличностью в индивидуальном средстве хранения.

Учет сумок, выданных на пересчет кассовым работникам, и результатов пересчета ведется контролирующим работником в контрольной ведомости по пересчету денежной наличности (Приложение N 15).

2.3.5. Контролирующий работник выдает кассовому работнику для пересчета сумку, предварительно отражая ее номер в контрольной ведомости. Кассовый работник вскрывает сумку, вынимает из нее деньги и передает порожнюю сумку, пломбу и препроводительную ведомость к ней контролирующему работнику.

2.3.6. После пересчета вложенной в сумку денежной наличности кассовый и контролирующий работники сверяют фактически оказавшиеся в сумке суммы денег с суммами, указанными на лицевой и оборотной сторонах препроводительной ведомости.

При тождестве сумм кассовый и контролирующий работники подписывают препроводительную ведомость. Контролирующий работник фиксирует сумму просчитанной денежной наличности в контрольной ведомости.

При расхождении суммы, фактически оказавшейся в сумке, с суммой, указанной в препроводительной ведомости, кассовый работник сверяет с контролирующим работником сумму пересчитанных денег по достоинствам и вторично пересчитывает денежные знаки того достоинства, в сумме которых выявлены расхождения.

При подтверждении недостачи или излишка, а также при выявлении неплатежеспособных денежных знаков составляется акт на лицевой стороне препроводительной ведомости и накладной к сумке за подписями кассового и контролирующего работников.

2.3.7. При недостаче денег или выявлении неплатежеспособных денежных знаков пломба со шпагатом от вскрытой сумки и акт предъявляются сдатчику денег на обозрение, если он этого потребует. В этих случаях пломба от сумки не обезличивается и хранится у контролирующего работника (заведующего кассой пересчета) в течение 10 календарных дней.

2.3.8. После вскрытия всех сумок и пересчета денег контролирующий работник выводит суммы пересчета денежной наличности по каждому кассовому работнику в контрольных ведомостях и передает препроводительные ведомости и накладные к сумкам заведующему кассой. Накладные к сумкам направляются операционным работникам для записи результатов пересчета выручки в кассовый журнал по приходу и отражения в бухгалтерском учете.

2.3.9. Кассовый работник производит сверку соответствия суммы пересчитанных и упакованных им наличных денег данным контрольной ведомости, которая оформляется подписями кассового и контролирующего работников под общей суммой денег, пересчитанных кассовым работником. В этом же порядке производится сверка при передаче денег заведующему кассой в течение операционного дня.

2.3.10. Банкноты и монета, из которых нельзя сформировать полные пачки, корешки и мешки, передаются кассовыми работниками для объединения по указанию контролирующего работника (заведующего кассой пересчета) под расписку в контрольном листе (Приложение N 16) одному или нескольким кассовым работникам.

2.3.11. Обработанную денежную наличность кассовые работники передают под расписку в контрольных листах контролирующему работнику (заведующему кассой пересчета), который сверяет принятую сумму денег с данными контрольной ведомости и контрольного листа. Контрольные листы хранятся у кассовых работников в течение 10 календарных дней.

2.3.12. Контролирующий работник проверяет соответствие количества порожних сумок количеству сумок, полученных им для пересчета, и передает их по окончании рабочего дня или по мере пересчета заведующему кассой или руководителю подразделения инкассации.

2.3.13. Общую сумму денег по контрольным ведомостям с учетом излишков и недостач контролирующий работник (заведующий кассой пересчета) сопоставляет с объявленной суммой вложения денег в сумки, принятые для вскрытия и пересчета, и с фактической суммой пересчитанной денежной наличности и передает денежную наличность и документы по пересчету заведующему кассой.

2.3.14. При организации работы по пересчету денежной наличности бригадным методом с кассовыми работниками, входящими в состав бригады, заключается договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Бригада возглавляется контролирующим работником. Контролирующий работник включается в состав бригады и на него возлагаются обязанности бригадира.

Пересчет, формирование и упаковка денежной наличности осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением, со следующими особенностями.

Передача ценностей между членами бригады производится без расписок.

В процессе обработки денежной наличности члены бригады могут оказывать друг другу необходимую помощь, переключаясь с одной операции на другую.

На верхних накладках упакованных бригадой пачек банкнот, на бандеролях корешков, а также на ярлыках, прикрепленных к мешкам с монетой, проставляются штамп бригады и подпись одного из членов бригады.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Забура Булаева

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 07-04-2020

Порядок пересчета сумок денежной наличностью: 22 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.