Понятие срока в гражданском праве. Классификация сроков по способу установления, способу исчисления,

13.04.2020 Гражданское право

Тема: Понятие срока в гражданском праве. Классификация сроков по способу установления, способу исчисления, правовым последствиям.
Цель лекции: обратить внимание на важность соблюдения сроков исковой давности и правовые последствия их нарушения.

В науке гражданского права выработано следующее понятие срока: «Срок – это юридический факт, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений». Как юридический факт, срок относится к категории событий.

В ст. 191 ГК закреплено следующее определение срока: «Установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определятся также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить».

Следовательно, в гражданском законодательстве под сроком понимается момент или период времени, с которыми нормы права связывают определенные правовые последствия.

Срок начинает течь, по общему правилу, на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которым определено его начало, но вы будите встречаться и с исключениями из этого правила.

Исчисление сроков в гражданском праве

Окончание срока зависит от единицы времени его исчисления и законодательно закреплено в ст. 193 ГК. Подробно не излагая указанную статью, остановимся на следующих моментах:

– срок, исчисляемый днями, истекает в 24.00 последнего дня срока, за исключением срочных действий в организациях, которые могут прекратить операции по окончанию рабочего дня;

– срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока;

– срок, исчисляемый в полмесяца, истекает в пятнадцатый день от начала исчисления;

– срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока, при его отсутствии – в последний день этого месяца;

– срок, исчисляемый кварталами, истекает аналогично месяцам, считая квартал за три месяца;

– срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующее число и месяц последнего года срока.

Виды сроков в гражданском праве

Классификация сроков зависит от критериев (оснований). Существуют следующие классификации:

  1. По источникам определения сроков:

1) нормативные (законные) – указаны в законах;

2) договорные – указаны в договоре;

3) судебные – назначены судом.

 

Нормативные сроки делятся на:

А) диспозитивные – применяются в случаях, когда срок не установлен сделкой;

Б) императивные – не подлежат изменению по соглашению сторон (срок исковой давности);

В) ограничительные – установленные для сторон пределы срока (срок доверенности не более 3 лет).

  1. По правовым последствиям:

1) правообразующие;

2) правоизменяющие;

3) правопрекращающие.

  1. По назначению сроков:

1) сроки, порождающие гражданские права (истечение срока ведет к возникновению права – приобретательская давность 15 и 5 лет).

2) сроки осуществления гражданских прав, т.е. время, в период которого лицо может реализовать свое право, а именно:

а) срок существования права (доверенность до 3 лет);

б) пресекательные сроки – предполагают досрочное прекращение права (ненадлежащее содержание земельного участка – его отчуждение);

в) претензионные сроки – сроки досудебного урегулирования нарушенного права с обязанным субъектом;

г) гарантийные сроки (вид претензионных сроков), установлены в отношении продукции длительного пользования с целью обезопасить клиента от скрытых недостатков.

Д/З Задача 2

В результате аварии отопительной системы в квартире Самохина причинен существенный вред имуществу как самого Самохина, так и проживающих внизу соседей. Как показала экспертиза, причиной аварии послужила некачественная проварка сварных швов труб центрального отопления, проведенная ремонтно-строительной фирмой в ходе «евроремонта» квартиры Самохина три с половиной года назад. Соседи потребовали от Самохина возместить причиненный им ущерб. Самохин сделать это отказался и предложил вместе с ним предъявить иск ремонтно-строительной фирме. Юрист, к которому они обратились, выразил сомнение в успехе дела, так как с момента ремонта прошло, по его мнению, уже слишком много времени. Кроме того, в ст. 1097 ГК говорится о возмещении вреда, возникшего в течение срока годности товара (работы, услуги), а на результаты ремонтно-строительных работ сроки годности не устанавливаются. Имеются ли основания для подобных сомнений? Какие различия существуют между сроками годности и сроками службы?

Автор публикации

не в сети 4 дня

Макка Байтимиева

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 25-03-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.