Понятие, предмет и метод уголовного права

08.04.2020 Право

Тема: Понятие, предмет и метод уголовного права

  1. Учебная дать понятие уголовного права как отрасли права, рассмотреть предмет и метод уголовного права; рассмотреть систему уголовного права и его задачи; изучить принципы уголовного законодательства.
  2. Развивающая развивать внимание, аналитические и познавательные способности.
  3. Воспитательная задача воспитывать уважение к закону, интерес к избранной профессии.

Уголовное право входит в систему права и является одной из основных его отраслей. Оно формируется ещё в древности и всегда связывается с идеей преступления и наказания за его совершение.

Вначале появились нормы об ответственности за те или иные преступления (в первую очередь — убийство, разбой и др.), а позднее (примерно в XVIII в.), в результате определенных обобщений, стали разрабатываться понятия покушения, соучастия, формы вины, необходимая оборона, крайняя необходимость и др.

В российской юридической науке до сих пор точно не установлено происхождение термина «уголовное». По одной из версий, данный термин связан со словом «головничество», употреблявшимся в древнерусском законодательстве. По другой версии, по древнему законодательству за тягчайшие «обиды» предполагалось такое наказание, как «головы не имати», т.е. отвечать головой, жизнью.

Так или иначе, термин «уголовное право» исконно русский, поскольку в зарубежных государствах уголовное право называют «криминальным» (от лат. crimen — преступление).

В настоящее время термин «уголовное право» употребляется в следующих значениях: 1) отрасль права; 2) отрасль законодательства; 3) наука; 4) учебная дисциплина.

Уголовное право как отрасль права – это система уголовно-правовых норм — общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства, регулирующих отношения, входящие в предмет уголовного права, присущим ему методом.

Уголовное право — это система норм, установленных высшим органом законодательной власти, и определяющих:

— какие деяния являются преступлениями;

— какие наказания применяются к лицам, виновным в их совершении;

— основания освобождения от уголовной ответственности и от уголовного наказания и др.

Как и любая другая отрасль российского права, уголовное право имеет собственные предмет и метод правового регулирования. Именно по этим двум критериям — предмету и методу — отечественное право делится на отрасли.

Предмет уголовного права – это круг общественных отношений, которые связаны с событием преступления и направлены на охрану личности, общества и государства от преступных посягательств.

Уголовно-правовые отношения можно разделить на 2 группы — охранительные и регулятивные.

Охранительные отношения возникают между государством и лицом, совершившим преступление. Государство и преступник выступают носителями определенных прав и обязанностей, имеющих взаимный характер. Так, у государства есть право и обязанность возложить на виновного уголовную ответственность, применить наказание или иные уголовно-правовые меры, установленные законом. У преступника же существует обязанность претерпеть неблагоприятные последствия нарушения уголовно-правовой нормы и право на обоснованную юридическую оценку его действий.

Регулятивные отношения связанны с правомерным причинением вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание лица, совершившего преступление, и др.).

 

Метод правового регулирования представляет собой совокупность правовых средств (способов, приемов) воздействия на общественные отношения.

Под способами уголовно-правового регулирования понимаются конкретные приемы воздействия уголовно-правовых норм на поведение человека.

Метод запрета является основным методом уголовного права и состоит в запрете совершения преступления под угрозой применения уголовного наказания.

Метод дозволения также используется в уголовном праве. Дозволяется, например, необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление и пр.

Метод поощрения применяется при регулировании добровольного отказа от совершения преступления, деятельного раскаяния и др.

Уголовно-правовой метод может выражаться в следующих конкретных способах воздействияна общественные отношения:

1) установление уголовно-правовых запретов;

2) применение санкций уголовно-правовых норм;

3) применение принудительных уголовно-правовых мер, не относящихся к наказанию (медицинского характера, воспитательного воздействия, конфискации имущества);

4) предоставление любому лицу права на противодействие общественно опасным посягательствам, задержание преступника, устранение опасности путем причинения соразмерного вреда в ситуации крайней необходимости;

5) стимулирование позитивного поведения виновного лица после совершения им преступления;

6) освобождение от уголовной ответственности или наказания при определенных условиях.

 

Д/З Ответить на следующие вопросы:

  • Перечислить принципы уголовного права?
  • Система уголовного права?

Автор публикации

не в сети 3 недели

Забура Булаева

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 07-04-2020

Понятие, предмет и метод уголовного права: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.