Понятие исковой давности. Сроки исковой давности 

17.04.2020 Гражданское право

Тема: Понятие исковой давности. Сроки исковой давности. 

Цель: —сформировать у обучающихся представление о понятии и сроках исковой давности;

-развивать информационную, социализирующую, жизненную компетентность обучающихся.

Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено и который может требовать защиты своих нарушенных прав и интересов.

Исковая давность – срок принудительной защиты нарушенного права, тесно связанный с правом на иск.

Право на иск – обеспечиваемая законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора в целях нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от того, истек срок исковой давности или нет.

Сроки и порядок исчисления исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон. Течение сроков исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. Исключение составляют обязательства с определенным сроком исполнения – течение исковой давности здесь начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Виды сроков исковой давности:

1)общая исковая давность устанавливается в три года и подлежит распространению практически на все отношения, для которых не предусмотрены специальные сроки;

2)специальная исковая давность, прямо указанная в законе (для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком).

Порядок исчисления.

ГК РФ (ст. 191 — 194) ставит целью установление единого порядка исчисления сроков главным образом применительно к случаям, когда они выражаются определенным периодом. Для таких случаев предусматривается начало течения срока и его конец.

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий после наступления календарной даты или соответствующего события день. Так, если началом срока признано 1 января, отсчет времени начнется 2 января.

Порядок применения срока исковой давности.

Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, в силу ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 199 ГК РФ предусматривает, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, т.е. срок исковой давности не является основанием для отказа в реализации права на подачу иска.

Истец может предъявить требование, но только через суд.

В силу ч 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Таким образом, после назначения судебного заседания (если конечно иск будет подан) Вам необходимо заявить о пропуске исковой давности.

Однако необходимо помнить, что согласно ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Также в силу ст. 202 ГК РФ срок исковой давности может быть приостановлен

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение;

5) если стороны отношений заключили соглашение о проведении процедуры медиации в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», а в силу ст. 203 ГК РФ возможен перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Таким образом, даже истечение срока исковой давности не гарантирует отказа в иске.

Задача 1.

Между Киселевым и Артеменко 14 сентября 2014 года был заключен договор купли-продажи автомашины. По договоренности сторон Артеменко уплатил лишь половину обусловленной цены, а в отношении второй половины выдал Киселеву заемную расписку с обязательством погасить долг не позднее 31 декабря 2014 года с начислением 10% годовых на сумму долга. В феврале 2015 года Киселев тяжело заболел и 20 февраля 2015 года скоропостижно скончался. Вступившая в наследственные права дочь Киселева, проживала в другом городе и ничего о долге не знала. Лишь в июле 2017 года, разбирая бумаги отца, она случайно обнаружила заемную расписку и потребовала от Артеменко возврата долга. Последний долг вернуть отказался, заявив, что у купленной автомашины уже через месяц выявились существенные дефекты, которые не были оговорены Киселевым. 15 января Шубина предъявила иск о взыскании с Артеменко суммы долга. В своем отзыве на иск Артеменко просил суд отклонить иск по причине пропуска срока исковой давности, а также ввиду необоснованности иска по существу в связи с обнаружившимися недостатками автомашины.

Подлежит ли иск Шубиной  удовлетворению? Насколько обоснованы аргументы Артеменко?

Ответ:

Иск Шубиной подлежит удовлетворению, поскольку:

— в соответствии со статьей 200 ГК – течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (в данном случае Шубина узнала о расписке только в июле 2017 года, следовательно, с этого момента и начинает течь срок исковой давности);

— более того, обнаруженные Артеменко дефекты были выявлены в течение месяца, еще при жизни Киселева, и Артеменко мог предъявить соответствующие требования к Киселеву, но он этого не сделал, следовательно его требования следует считать необоснованными;

— так же, сам Артеменко не выплатил оставшуюся сумму до установленного договором срока, поэтому можно даже к нему заявлять соответствующие требования.

Д/З  Задача 2.

Груздев по просьбе своего знакомого Савельева предоставил ему во временное пользование свою автомашину, оформив соответствующую доверенность. Стороны договорились, что машина будет возвращена Груздеву по его первому требованию. 16 мая 2015 года Груздев в письменной форме потребовал от Савельева возврата машины, однако через два дня Груздев трагически погиб. Его жена знала о том, что машина не возвращена Савельевым, но соответствующих требований не заявила. 20 мая 2018 года Савельев по собственной инициативе вернул автомашину Груздевой, но через несколько дней заявил, что сделал это по ошибке, так как не знал, что исковая давность уже истекла. На этом основании он просил Груздеву передать ему машину, так как в противном случае он истребует ее через суд. Груздева выполнить просьбу Савельева отказалась.

В чью пользу будет решен спор, если дело будет передано в суд?

 

Автор публикации

не в сети 5 дней

Макка Байтимиева

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 25-03-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.