Подготовка машин, механизмов, установок, приспособления к работе, комплектование сборочных единиц

Обкатка двигателя Д-240

 

Двигатель проходит на заводе только технологическую обкатку, поэтому каждый двигатель должен быть подвергнут эксплуатирующей организацией обкатке. Работа двигателя без-предварительной обкатки не допускается.

Рекомендуется придерживаться следующей очередности работ:
а) подготовка двигателя к обкатке;
б) обкатка двигателя на холостом ходу и под нагрузкой в течение 30 ч;
в) подготовка двигателя к эксплуатации.

При подготовке двигателя к обкатке:
— проверьте комплектность его и подтяните все наружные крепления узлов и деталей;
— залейте до уровней масло в масляный картер, поддон воздухоочистителя, проверьте уровень масла в корпусе топливного насоса и редукторе пускового двигателя (двигатели Д-240Л и Д-241 Л), произведите смазку подшипников водяного насоса;
— заправьте систему охлаждения водой;
— подготовьте двигатель к пуску и запустите его.

Обкатку двигателя на холостом ходу проводите в течение 15 мин на следующих режимах: первые 5 мин на минимальной частоте вращения холостого хода (600— 800 об/мин), последующие 10 мин с постепенным увеличением частоты вращения до максимальной.

Работу двигателя на различных режимах обеспечивайте соответствующей установкой рычага управления подачей топлива. В процессе обкатки прослушайте двигатель на всех режимах, проверьте, нет ли течи топлива, масла и воды, а также следите за показаниями приборов (манометра, термометра и амперметра). При обнаружении неисправностей устраните их.

Обкатку двигателя, установленного на трактор, под нагрузкой проводите на легких транспортных (прицеп с грузом 2—3 т) и полевых (боронование, культивация, сев и др.) работах, постепенно увеличивая загрузку двигателя путем работы трактора на различных передачах. Перегрузка двигателя не допускается.

При подготовке двигателя к эксплуатации после окончания обкатки:
— на прогретом двигателе произведите подтяжку всех гаек крепления головки цилиндров с последующей регулировкой зазора между клапанами и коромыслами;
— замените масло в картере двигателя, корпусе топливного насоса, редукторе пускового двигателя (двигатели Д-240Л и Д-241 Л) и поддоне воздухоочистителя;
— очистите ротор центробежного масляного фильтра; прочистите щели фильтра грубой очистки воздуха; подтяните все наружные резьбовые соединения и устраните обнаруженные неисправности.

 

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Ваха Хусаинов

0
Комментарии: 1Публикации: 58Регистрация: 25-03-2020

Подготовка машин, механизмов, установок, приспособления к работе, комплектование сборочных единиц: 19 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.