Подготовка машин к механизмам установки приспособления к работе комплекты сборочных единиц

Особенности работы техники на фермах и комплексах. ТО машин в животноводстве.

Особенности работы и требования к оборудованию ферм

Работа в биотехнической системе (в контакте с животными)

Стационарная установка оборудования

Отсутствие дублирования оборудования и недопустимость простоев

Работа в агрессивной среде (повышенная влажность, наличие в воде различных химических веществ

ТО – планово предупредительная

Виды ТО

Ежедневное ТО (ЕТО) – проводится ежедневно перед началом работы, включает: мойку и очистку машины, контроль уровней масла, проверка и затяжка креплений, смазка подвижных частей, проверка и регулировка рабочих органов)

ТО-1 – проводится раз в месяц или при наработке 120…240 часов

ТО-2 – проводится для сложных машин 2 раза в год или при наработке 720…1440 часов

ТО при постановке на хранение

Сезонное ТО

Надежность и эффективность работы машин и оборудования в животноводстве обеспечиваются высоким уровнем организации их использования, технического обслуживания, ремонта и хранения. Основой организации технической эксплуатации является планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта, включающая планирование, подготовку и проведение соответствующих видов работ согласно нормативно-технической документации. Ее реализация обеспечивает высокую производительность и качество работы отдельных машин и ПТЛ, необходимый уровень показателей надежности, увеличение сроков службы машин и оборудования с наименьшими затратами на их ремонт и техническое обслуживание за счет снижения интенсивности изнашивания деталей, предупреждения отказов и неисправностей, а также выявления их с целью своевременного устранения.

Плановой система называется потому, что все виды обслуживания и ремонта машин проводят по заранее разработанному плану-графику через установленные календарные сроки или через определенную наработку машин и оборудования в часах. Ремонт проводят через определенную наработку или по потребности с учетом технического состояния их, а также при возникновении отказов и неисправностей.

Система носит предупредительный характер, так как она предусматривает регламентированную периодичность и обязательный состав операций, предупреждающих возникновение аварийных износов и поломок машин.

Планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта машин и оборудования в животноводстве (ППРТОЖ) включает ежедневное (ежесменное) техническое обслуживание (ЕТО); периодическое техническое обслуживание №1 (ТО-1) и для отдельного сложного оборудования №2 (ТО-2); техническое обслуживание при хранении; технический осмотр; ремонт.

Ежедневное (ежесменное) техническое обслуживание заключается в наружной очистке и мойке машин и оборудования, проверке и затяжке креплений, смазке подвижных соединений, проверке работы, контроле уровня и дозаправке масла в масляных ваннах, контроле состояния и настройке рабочих органов, промывке и дезинфекции доильных аппаратов, молокопроводов и другого молочного оборудования. ЕТО проводят перед началом работы, в перерывах и после окончания работы операторами и механизаторами ПТЛ, а также слесарями ферм, комплексов и птицефабрик.

Периодическое техническое обслуживание включает операции ежедневного технического обслуживания и дополнительное проведение моечных, контрольно-диагностических, смазочных, крепежных, регулировочных и покрасочных работ, замену масел, изношенных деталей, устранение неисправностей, а также выполнение операций по переводу машин и оборудования на сезонный период работы. ТО-1 большинства технических средств предусмотрено проводить один раз в месяц при наработке 120…240 часов, ТО-2 сложных машин ‑ как правило, один или 2 раза в год при наработке 1440…720 ч.

Технический осмотр заключается в определении технического состояния и комплектности машин и оборудования, находящихся в эксплуатации, остаточного ресурса их узлов и деталей с применением контрольно-диагностических приборов и приспособлений. Его проводят 1…2 раза в год в зависимости от характера использования и загрузки техники, а также особенностей технологии содержания животных и, птиц. Технический осмотр осуществляет комиссия в составе инспектора Госсельтехнадзора, инженера по механизации животноводства и представителя специализированного предприятия райсельхозтехники в присутствии заведующего фермой (начальника цеха комплекса) и обслуживающего персонала. Результаты осмотра оформляют актом. Технические осмотры осуществляются в соответствии с требованиями, содержащимися в ремонтно-эксплуатационной документации и планами проверок.

Ремонт включает контрольно-диагностические, разборно-моечные, слесарные, станочные, кузнечные, сварочные, жестяницкие, сборочные, регулировочные, покрасочные, обкаточные и другие работы. Объем ремонтных работ определяется в зависимости от технического состояния машин, установленного по результатам осмотров и дефектовки.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Ваха Хусаинов

0
Комментарии: 1Публикации: 58Регистрация: 25-03-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.