Подготовка машин к механизмам установки приспособления к работе комплекты сборочных единиц

Машины и оборудование для поения животных

Животные на фермах обеспечиваются водой с помощью сис­темы автоматического поения — внутренней сети с водопровод­ной арматурой и водоразборными устройствами. Животные пьют воду непосредственно из поилок, которые бывают индивидуаль­ные и групповые, стационарные и передвижные. По принципу действия различают клапанные и вакуумные поилки. Первые, в свою очередь, делят на педальные и поплавковые.

Индивидуальные автопоилки (ПА-1А, ПА-1Б, ПА-Ш, АП-1А и др.) применяют для крупного рогатого скота на фермах с при­вязным содержанием и свиней, содержащихся в отдельных стан­ках; групповые (АГК-12, ПАП-10А, АГС-24, АГО-3, АО-0,3, АП-2 и др.) — для поения крупного рогатого скота при беспри­вязном содержании и свиней на пастбищах при свободновыгуль-ном содержании, а также овец и птицы.

Одинарная автопоилка ПА-1и ее модификации предназначе­ны для поения двух животных крупного рогатого скота в коров­нике любого типа. Поилка состоит из чугунной чаши вместимос­тью 2 л, корпуса, выполненного в виде угольника, клапанного механизма, состоящего из клапана со штоком, пружины и рези­новой прокладки, корпуса клапана и педали. Поилка соединена с трубопроводом посредством стояка с помощью седелки и хомута.

Вода из магистрали через стояк заполняет внутреннюю по­лость корпуса клапана. При нажатии педаль 2 (рис. 21.5) воздей­ствует на шток клапана, сжимает пружину 4 и отводит клапан от седла корпуса. Вода через образовавшуюся между корпусом и клапаном щель вытекает в чашу поилки 1. Когда животное отпу­стит педаль, клапан под действием сжатой пружины плотно при­жмется к седлу и поступление воды прекратится.

Поилка АП-1Аотличает от ПА-1 А конструкцией отдельных элементов. Ее детали, кроме седла клапана и амортизатора, изготовлены из пластмассы, а функции пружины выполняет резино­вый амортизатор.

Автоматическая поилка ПАС-2,предназначенная для поения свиней, состоит из двух чаш, установленных под углом 180° и закрываемых крышками; поплавковой камеры; поплавка с рыча­гом и клапана.

Поилка АГК-12(рис. 21.6) предназначена для поения крупно­го рогатого скота на пастбищах и выгульных площадках при его беспривязном содержании. Она представляет собой цистерну, установленную на полозьях, и два корыта, соединенные между собой и цистерной резиновым шлангом. Одно из корыт соедине­но с цистерной вакуумной трубкой.

Вода из цистерны 3 поступает в корыто 2 и заполняет его до уровня вакуумной трубки 4. Когда животные пьют, уровень воды в корыте понижается до тех пор, пока не откроется конец ваку­умной трубки. Воздух начинает поступать в цистерну, давление в ней возрастает. Вода из цистерны подается в корыто до тех пор, пока конец вакуумной трубки вновь не закроется. Таким образом в корытах поддерживается постоянный уровень воды. Его можно поддерживать также при помощи поплавкового клапана. При не­обходимости поилку оборудуют электрическим подогревателем.

Групповая автопоилка АГС-24(рис. 21.7) предназначена для по­ения свиней при групповом содержании. Она состоит из цистер­ны объемом 3,1 м3, установленной на салазках, двух поильных ко­рыт и вакуумного устройства. Поилка наполняется водой из водо-раздатчика или водопроводной сети. Постоянный уровень воды в корытах поддерживается вакуумным устройством. Корыта разде­лены на отдельные поильные места, закрываемые клапанами.

Работает поилка аналогично АГК-12. Число поильных мест у одного корыта 12. Автопоилкой АГС-24 можно обслужить до 500 свиней. В зимний период ее укомплектовывают электроводона­гревателем, температурным реле, клапанным механизмом и щит­ком управления.

Передвижная автопоилка ПАП-10Аиспользуется для поения крупного рогатого скота на пастбищах или в летних лагерях.

Бесчашечная сосковая поилка ПБС-1(рис. 21.8) предназначена для взрослых свиней на откормочных и репродуктивных фермах. Ее устанавливают стационарно в свинарниках со станочным и бесстаночным

размещением животных при групповом и индиви­дуальном их содержании, а в летнее время — на выгульных пло­щадках. Поилка состоит из корпуса, соска, клапана, уплотняю­щих резиновых манжет, амортизатора и упора.

При нажатии животным на сосок поилки головка клапана по­ворачивается и вода поступает через зазоры, образовавшиеся в уплотнениях.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Ваха Хусаинов

0
Комментарии: 1Публикации: 58Регистрация: 25-03-2020

Подготовка машин к механизмам установки приспособления к работе комплекты сборочных единиц: 14 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.