Подготовка машин к механизмам установки приспособления к работе комплекты сборочных единиц

Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей.

Заготовка, приготовление и раздача кормов — важнейшая зада­ча в животноводстве. На всех этапах решения этой задачи необхо­димо стремиться к уменьшению потерь корма и улучшению физи­ко-механического состава его. Это достигается как за счет техно­логических, механических и термохимических приемов подготов­ки кормов к скармливанию, так и за счет зоотехнических — выведение пород животных с высокой усвояемостью корма, ис­пользование научно обоснованных сбалансированных рационов, биологически активных веществ, стимуляторов роста.

Требования к приготовлению кормов в основном касаются сте­пени их измельчения, загрязненности, наличия вредных приме­сей. Зоотехническими условиями определены следующие размеры частиц корма: длина резки соломы и сена для коров 3…4 см, лоша­дей 1,5…2,5 см. Толщина резки корнеклубнеплодов для коров 1,5 см (молодняка 0,5…1 см), свиней 0,5…1 см, птицы 0,3…0,4 см. Жмых для коров дробят на частицы размером 10…15 мм. Измельченные концентрированные корма для коров должны состоять из частиц размером 1,8…1,4 мм, для свиней и птицы — до 1 мм (мел­кий помол) и до 1,8 мм (средний помол). Размер частиц сенной (травяной) муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных. При закладке силоса с добавлением сырых корнеклубнеплодов толщина их резки не должна превышать 5…7 мм. Силосуемые стебли кукурузы измельчают до 1,5…8 см.

Загрязненность кормовых корнеплодов не должна превышать 0,3 %, а зерновых кормов — 1 % (песком), 0,004 % (горчаком, вязе­лем, спорыньей) или 0,25 % (куколем, головней, плевелом).К кормораздающим устройствам предъявляют следующие зоо­технические требования: равномерность и точность раздачи кор­ма; его дозировка индивидуально каждому животному (например, распределение концентратов по суточному надою) или группе жи­вотных (силос, сенаж и другие грубые корма или зеленая подкор­мка); предотвращение загрязнения корма и расслаивания его по фракциям; предупреждение травматизма животных; электробезо­пасность. Отклонение от предписанной нормы на одну голову жи­вотного для стебельных кормов допускается в диапазоне ± 15%, а для концентрированных кормов — ± 5%. Возвратимые потери корма не должны превышать ± 1 %, а невозвратимые — не допус­каются. Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении должна быть не более 30 мин (при использовании мо­бильных средств) и 20 мин (при раздаче кормов стационарными средствами).

Кормораздатчики должны быть универсальными (обеспечивать возможность выдачи кормов всех видов); иметь высокую произво­дительность и предусматривать регулирование нормы выдачи на голову от минимальной до максимальной; не создавать излишнего шума в помещении, легко очищаться от остатков корма и других загрязнений, быть надежными в работе.

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, пе­реваримости и использования питательных веществ.Основные способы подготовки кормов к скармливанию: меха­нические, физические, химические и биологические.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Ваха Хусаинов

0
Комментарии: 1Публикации: 58Регистрация: 25-03-2020

Подготовка машин к механизмам установки приспособления к работе комплекты сборочных единиц: 17 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.