Особенности учета кассовых операций в бюджетных организациях.

06.04.2020 Организация деятельности кассира

Тема: Особенности учета кассовых операций в бюджетных организациях.

Операции, производимые наличными деньгами, называются кассовыми. К ним относятся операции по приему и выдаче денег в кассе. Задачи по учету кассовых операций включают:

1) своевременность и полнота оприходования наличных денег в кассу;

2) постоянный контроль за сохранностью наличных денег в кассе;

3) соблюдение установленного лимита остатка наличных денежных средств в кассе.

Ведение кассовых операций регламентируется положением Банка России № 14 – П от 5.01.98 г. «О правилах организации наличных денежных обращений на территории Российской Федерации». В соответствии с этими правилами учреждения могут хранить наличные деньги в пределах лимитов, которые устанавливаются обслуживающим банком или казначейством по согласованию с руководством учреждения на основании составленного расчета.

Учреждения могут хранить в кассах наличные деньги сверх установленных лимитов не свыше трех рабочих дней для выдачи заработной платы и стипендии.

Лимит может пересматриваться в течение года по просьбе учреждения. Все кассовые операции ведет кассир, назначенный руководителем учреждения. С ним заключается договор о полной материальной ответственности.

Инвентаризация наличных денег в кассе проводится в сроки, утвержденные руководителем учреждения. При выдаче денег оформляются расходные кассовые ордера, при поступлении денег в кассу приходные кассовые ордера, которые гасятся штампами «получено» и «оплачено», регистрируется в книге регистрации приходных и расходных ордеров.

Приходные и расходные кассовые ордера являются основанием для учета кассовых операций в кассовой книге. Учет в ней ведется раздельно по бюджетной и предпринимательской деятельности. Отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр с первичными документами сдается в бухгалтерию, по которому делаются записи в журнал операций № 1 «Журнал операций по счету касса». В бюджетных учреждениях деньги под отчет выдаются на основании заявления от подотчетного лица с указанием целей их расходования. В бухгалтерии ведется контроль за целевым расходованием подотчетных сумм.

Учет денежных средств в кассе ведется на активном счете 201 04 000 «Касса». Последние три знака – код КОСГУ- код 510 – поступление денежных средств в кассу, код 610 – выбытие денежных средств из кассы.

Для учета учреждением операций с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств ведется счет 210 03 000 «Расчеты по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств» ( КОСГУ – код 560 – увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами; код 660 – уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами)

Автор публикации

не в сети 3 недели

Забура Булаева

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 07-04-2020

Особенности учета кассовых операций в бюджетных организациях.: 12 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.