Основы строительного черчения

Механики.

Строительное черчение рассматривает правила выполнения чертежей зданий и сооружений.

IG-lecture10

Все здания и сооружения по функциональному назначению можно разделить на гражданские, промышленные, транспортные и сельскохозяйственные.
Гражданские здания – это жилые и общественные сооружения: жилые дома, гостиницы, общежития, школы, учебные заведения, различные учреждения, банки, театры и кинотеатры, больницы и т.д.
Промышленные здания – фабрики и заводы, производственные комплексы и комбинаты, гидро- и теплоэлектростанции, гаражи, складские помещения и т.д.
Транспортные сооружения – мосты, путепроводы, эстакады, автостанции, стоянки и т.д.
Сельскохозяйственные здания – фермы для содержания животных, склады для хранения сельскохозяйственной продукции, удобрений, кормов, здания для хранения техники и т.д.
Строительные чертежи отличаются большим разнообразием. Они имеют много общего с машиностроительными чертежами, но и имеют много своих специфических особенностей.
Строительные чертежи выполняют по общим правилам прямоугольного проецирования их на основные плоскости проекций.
Проекции здания на чертеже имеют свои названия.
Виды здания сзади, спереди, справа и слева называют фасадами здания. Если фасад выходит на улицу или площадь, такой фасад называют главным. Название фасада на чертеже задают по разбивочным осям, к которым он привязан: «Фасад в осях 1-4» или по оси, вдоль которой он расположен: «Фасад по оси А» (Рисунок 10.1).

Рисунок 10.1 – Фасад жилого дома
Рисунок 10.1 – Фасад жилого дома
Вид на здание сверху называют планом крыши (кровли). План крыши и фасады здания дают представление о форме здания, количестве этажей, наличии балконов и лоджий, расположении входных дверей, размерах здания, а также о его архитектурном облике.
Сведения о расположении отдельных помещений здания, их размерах, о размещении сантехнического оборудования, об основных строительных конструкциях можно получить из планов и разрезов.
Планом здания называется разрез горизонтальной плоскостью, проведенный через оконные и дверные проемы.
Если мысленно рассечь здание горизонтальной плоскостью и отсечь его верхнюю часть, а оставшуюся часть спроецировать на горизонтальную плоскость проекций, то полученное изображение будет планом здания. Горизонтальные секущие плоскости обычно проводят через окна и двери каждого этажа и получают соответственно планы 1-го, 2-го и последующих этажей. Если планировка 2-го и последующих этажей одинакова, то его вычерчивают 1 раз и называют планом типового этажа. В промышленном здании план выполняют на уровне различных высотных отметок и полученные планы называют по этим отметкам: «План на отм. +6.00» (Рисунок 10.2-10.3).

Рисунок 10.2 – Пример плана этажа
Рисунок 10.2 – Пример плана этажа

Рисунок 10.3 – Пример совмещения планов этажей
Рисунок 10.3 – Пример совмещения планов этажей
Разрезом называют изображение одной части здания, мысленно рассеченного вертикальной плоскостью. Положение секущей плоскости показывают на плане здания. Разрез называют продольным, если секущая плоскость параллельна продольным стенам здания, и поперечным, если секущая плоскость перпендикулярна продольным стенам. Иногда для получения разреза применяют не одну, а несколько параллельных секущих плоскостей. В таком случае разрез называют ступенчатым (Рисунок 10.4).

Рисунок 10.4 – Пример разреза здания
Рисунок 10.4 – Пример разреза здания
Направление секущей плоскости для разреза изображают на плане 1-го этажа толстой разомкнутой линией (2s) со стрелками, указывающими направление взгляда наблюдателя. Секущей плоскости присваивают имя, обозначаемое прописными буквами русского алфавита. Это же имя присваивают и разрезу, полученному в результате рассечения объекта секущей плоскостью.
Планы, фасады и разрезы здания называют общими архитектурно-строительными чертежами. На основе общих архитектурно-строительных чертежей здания составляют чертежи и на производство специальных строительных работ по водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции, газоснабжению и электроснабжению и др.

10.2. Стадии проектирования
В проектировании любого вышеперечисленного сооружения принимают участие проектные институты, конструкторы бюро и научно-исследовательские институты
Строительство зданий и инженерных сооружений производится по утвержденным проектам и сметам к ним. В состав проекта входят строительные чертежи, необходимые для производства работ, пояснительная записка и смета, определяющая полную стоимость строительства. В смете определены объемы по отдельным видам работ, количество строительных материалов и изделий, количество рабочих по профессиям и строительных механизмов.
В проектировании любого сооружения принимают участие различные проектные и конструкторские коллективы. Проектирование делится на следующие этапы:

Технико-экономическое обоснование строительства
Технико-экономическое обоснование составляется проектной организацией в виде проектных предложений с учетом перспективы развития экономических районов и отдельных отраслей промышленности.

Задание на проектирование
Задание на проектирование составляет заказчик с участием генерального проектировщика на основании утвержденного технико-экономического обоснования.

Технико-экономическое обоснование строительства
Технико-экономическое обоснование составляется проектной организацией в виде проектных предложений с учетом перспективы развития экономических районов и отдельных отраслей промышленности.

Задание на проектирование
Задание на проектирование составляет заказчик с участием генерального проектировщика на основании утвержденного технико-экономического обоснования.

Разработка проектной документации, содержащей технический проект и рабочие чертежи (проектирование в 2 стадии) или технический проект, совмещенный с рабочими чертежами (проектирование в 1 стадию).
При одностадийном проектировании все чертежи являются рабочими.
Технический проект (первая стадия проектирования) со сводным сметным расчетом стоимости строительства разрабатывается на основе технико-экономического обоснования и задания на проектирование. Он имеет целью установить наиболее целесообразную объемную планировку здания, состав и размеры отдельных помещений, материалы и конструкции отдельных элементов зданий, а также полную стоимость строительства.
В состав технического проекта входят общие архитектурно-строительные чертежи: планы, фасады, разрезы без детальной проработки, генплан строительного участка (на котором показывают существующие и проектируемые здания и сооружения, благоустройство территории-тротуары, дороги, зеленые насаждения, а также подвод систем коммуникаций), пояснительная записка с обоснованием принятого объемно-планировочного и конструктивного решения и смета стоимости строительства.
Рабочие чертежи (вторая стадия проектирования) выполняются на основе утвержденного технического проекта.
В состав рабочих чертежей на строительство здания входят общие архитектурно-строительные чертежи-планы, фасады, разрезы с детальной проработкой отдельных фрагментов, узлов и деталей, чертежи и монтажные схемы всех конструктивных элементов – фундаментов, перекрытий, стен, крыш, чертежи санитарно-технических устройств и благоустройства территории.

10.3 Маркировка чертежей
При строительстве зданий и сооружений выполняются общестроительные и специальные работы. Общестроительные работы включают цикл работ, связанных с возведением и отделкой здания, а специальные работы включают устройство водопровода, канализации, отопления и вентиляции, газопровода, электропроводки, телефонной связи и т.п.
Рабочие чертежи, предназначенные для производства определенного вида работ, объединяют в комплекты по маркам. В соответствии с ГОСТ 21.101-93 и ГОСТ 21.501-93 каждому основному комплекту рабочих чертежей присваивают самостоятельное наименование, состоящее из начальных (прописных) букв названия определенной части проекта.
Марка чертежа сохраняется на всех стадиях проектирования. Для отдельных комплектов рабочих чертежей установлены следующие марки:

генеральный план – ГП;
архитектурные чертежи – АР;
конструкции строительные – КС;
архитектурно строительная часть (объединение марок АР и КС) – АС;
конструкции железобетонные – КЖ;
конструкции металлические – КМ;
электроосвещение – ЭО и т.д.
Проектирование и строительство зданий производится по определенным нормам и правилам, которые изложены в официальных изданиях «Строительных норм и правил» (СНиП).
При проектировании зданий и сооружений все объёмно-планировочные размеры, размеры конструктивных элементов и расположение координационных осей должны удовлетворять требованиям Единой модульной системы координации размеров (ЕМСК), являющейся основой унификации и стандартизации размеров в строительстве. ЕМСК представляет собой совокупность правил координации размеров и взаимного размещения объёмно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, строительных изделий и оборудования на базе пространственной системы модульных координат. Величина основного модуля принимается равной 100 мм и обозначается буквой М. Все остальные укрупненные и дробные модули образуются на базе основного модуля умножением его на целые или дробные числа.
Укрупненные модули выражаются следующими размерами: 6000, 3000, 1500, 1200, 600, 300 мм. Их условно обозначают: 60 м, 30 м, 15 м, 12 м, 6 м и 3 м. Дробные модули выражаются следующими размерами: 50, 20, 10, 5, 2 и 1 мм. Их обозначают соответственно 1/2 м, 1/5 м, 1/10 м, 1/20 м, 1/50 м и 1/100 м. Укрупненные модули применяют при назначении шага элементов здания, а дробные модули – при назначении конструктивных размеров сечений колонн, балок, плит перекрытий и т.д., а также

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Эли Джанхотов

0
Комментарии: 2Публикации: 65Регистрация: 26-03-2020

Основы строительного черчения: 22 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.