(20 группа) Организационно-правовые формы предприятий

Экономика организации

 

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Организационно-правовые формы предприятий;
  2. Виды юридических лиц.

Глоссарий по теме

Акционерное общество — признаётся хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций;

Закрытое акционерное общество — это акционерное предприятие, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц;

Индивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, зарегистрированное в установленном законодательством порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Открытое акционерное общество — это акционерное предприятие, акции которого свободно продаются на фондовом рынке;

Общество с ограниченной ответственностью — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества;

Общество с дополнительной ответственностью – хозяйственное общество с числом участников не более пятидесяти, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги;

Производственный кооператив — коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов;

Полное товарищество — вид хозяйственных товариществ, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут солидарно-субсидиарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом;

Солидарная ответственность — ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство;

Субсидиарная ответственность — дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг;

Товарищество – форма организации предпринимательской деятельности, основанной на объединении имущества различных владельцев;

Товарищество на вере (коммандитное) — товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности;

Устав предприятия – это документ определяющий порядок и условия функционирования предприятия;

Учредительный договор — договор, заключаемый между учредителями юридического лица при его создании.

Ключевые слова

Предприятие, организационно-правовая форма, товарищество, акционерное общество, унитарное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Учебник «Обществознание» для 11 класса авторов: Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебникова, М.В. Телюкина. Москва. Издательство «Просвещение», 2014. – С. 7 — 17.

Дополнительная литература.

2. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб.пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2010. – С. 133 с.

3. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений / Н.А. Сафронов. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, — С. 2013. — 256

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Принцип многообразия форм собственности, их юридического равенства и защиты закреплен в статье 8 Конституции: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Многообразие форм собственности получило развитие в различных организационных формах предпринимательской деятельности.

Кто может являться субъектом предпринимательского права? В какой форме правильнее открыть собственное дело?

Организационно-правовые формы, в которых могут существовать коммерческие организации, весьма многообразны. Например, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия и т.д.

Остановимся на наиболее известных формах предпринимательства.

Одной из форм организации юридических лиц считаются товарищества. Основной капитал в организации разделен на части (вклады) учредителей; учредителями товарищества могут являться только индивидуальные предприниматели (не просто граждане!) и коммерческие организации; наименьшее количество участников – 2.

Различают две формы товариществ: полное товарищество и товарищество на вере .

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

В полном товариществе члены не только отвечают за долги товарищества собственным имуществом, но и отвечают солидарно друг за друга.

Любой полный товарищ обладает единственным голосом. В случае,

если учредительным соглашением никак не предусмотрен другой порядок установления числа голосов его соучастников. Любой полный товарищ, вне зависимости от того, уполномочен ли он осуществлять дела товарищества, имеет право ознакомляться с целой документацией по ведению дел. Несогласие данного права или его ограничение, согласно договору участников товарищества, ничтожны.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает согласно обязанностям товарищества ещё в протяжение двух лет.

В товариществе на вере, кроме участников, отвечающих согласно обязанностям товарищества абсолютно всем своим имуществом, имеется ряд участников-вкладчиков, которые несут риск убытков только лишь в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Вкладчик (в отличие от участника) имеет право в любой период выходить с товарищества и приобрести собственное вложение. В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

Одной из наиболее распространённых форм предпринимательства считаются общества с ограниченной ответственностью.

Образовать общество с ограниченной ответственностью могут быть физические, так и юридические лица (наименьшее количество участников – 1, наибольшее – 50).

Уставный основной капитал ООО образовывается из стоимости долей участников. Основной капитал делится на доли среди участников ООО в соответствии с учредительными документами, а долей будет то количество, какое количество участников образует ООО, при этом их доли имеют все шансы являться не равными.
Основная значимость уставного капитала – предоставление защиты интересов кредиторов юридического лица. Развитие уставного капитала предоставляет возможность обществу соответствовать условиям кредиторов.

Акционерное общество ещё одна форма коммерческой организации. Уставный капитал общества разделен на определенное число акций, которые удостоверяют обязательства акционерного общества перед его акционерами и долю акционера в собственности компании.

Учредителями акционерного общества имеют все шансы являться и граждане без образования юридического лица, и юридические лица.

Участники акционерного общества никак не отвечают по обязательствам общества, и имеют только риск убытков только лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество способно являться открытым (публичным), в таком случае, возможно осуществлять открытую подписку в издаваемые акции, легко продавать акции.

Хозяйственное общество  способно быть признанным дочерним или зависимым в связи с тем, какие отношения сформировались между этим обществом и другим, основным либо преобладающим обществом или товариществом.

В закрытом акционерном обществе (ЗАО) (непубличном) акции распределяются только лишь среди участников, подписка в издаваемые акции и свободная их продажа никак не проводятся.

Особое положение занимают государственные и муниципальные унитарные предприятии.

Имущество унитарного предприятия является неделимым .

Руководитель подобного предприятия считается его единоличным исполнительным органом.

Органом управления унитарного предприятия является руководитель предприятия, который назначается уполномоченным собственником органом, если иное не предусмотрено законом, и ему подотчетен.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Статья 23 Гражданского кодекса устанавливает, что гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в отсутствии образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель владеет обширным спектром прав: способен зафиксировать собственный рыночный знак либо знак обслуживания, функционировать под фирменным наименованием. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Как и любая коммерческая организация, он имеет право использовать наёмный труд.

К предпринимателю могут быть предъявлены квалификационные требования, к примеру, в случае если он занимается частной охранной деятельностью, преподаванием и т.д.

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии угодить условиям кредиторов, связанные с реализацией им предпринимательской деятельности , может быть признан несостоятельным (банкротом) согласно заключению суда. С момента  вынесения подобного постановления утрачивает силу его оформления в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательство — единственный из факторов, объединяющий в одно целое другие ресурсы производства. Предпринимательство играет ведущую роль в рыночной экономике. Деятельность предпринимателей исполняется в различных организационных формах.

Разбор типового тренировочного задания

1. Верны ли следующие суждения об особенностях семейного потребления?

А. Образовать товарищество могут как физические, так и юридические лица.

Б. В закрытом акционерном обществе не допускается свободное распространение акций.

Варианты ответов:

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны

Правильный вариант: 2

2. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить вместо пропусков.

К хозяйствующим субъектам относятся юридические лица, а также __________ (А) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Все юридические лица в соответствии с ___________ (Б) кодексом РФ делятся на два вида: коммерческие и некоммерческие организации. Организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) и не имеющие извлечение _______ (В) в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Коммерческие организации могут создаваться в различных организационно-правовых ______ (Г), а именно: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные _________ (Д) предприятия.

Слова (словосочетания) в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Варианты ответов:

1) рациональный; 4) потребитель; 7) потребление;

2) суверенитет; 5) бюджет; 8) качество;

3) государство; 6) услуга; 9) экономика.

Правильный вариант:

А – физическое;

Б – Гражданский;

В – прибыль;

Г – форма;

Д – унитарное.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Усманов Ахмед

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 23-12-2019

(20 группа) Организационно-правовые формы предприятий: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.