Определение правовых последствий нарушения требований предъявляемых законом к доверенности

10.04.2020

Практическое занятие: Определение правовых последствий нарушения требований предъявляемых законом к доверенности

Цели учебного занятия:

1) образовательные:

— изучение и усвоение теоритического материала по теме

2) практические:

— применение терминов при изучении материала.

3) воспитательные:

— воспитание профессиональной этики;

— воспитание профессионально важных качеств: профессионального долга, исполнительности и т.д.;

 

Будучи гражданско-правовой сделкой доверенность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом. В частности, доверенность может быть выдана лишь на совершение правомерных юридических действий; воля представляемого должна формироваться свободно и быть адекватно выражена в доверенности; доверенность, выданная юридическому лицу, может касаться лишь совершения сделок, не противоречащих специальной правосубъектности и т.д. Наряду с этим составление доверенности подчиняется ряду специальных правил, несоблюдение которых может повлечь за собой недействительность доверенности. Основные предъявляемые к доверенности требования сводятся к следующему.

  1. Доверенность должна быть специальным образом оформлена. Закон определяет доверенность как письменный документ, вне которого доверенности не существует. В устной форме может быть совершен договор, на основе которого возникает представительство; доверенность же всегда требует письменной фиксации полномочий представителя. По общему правилу для действительности доверенности достаточно того, чтобы она была облечена в простую письменную форму. При этом она может быть составлена как в виде особого документа, названного доверенностью, так и в любом другом виде, например, в форме письма, телеграммы и т.п. Важно лишь, чтобы в этом документе были четко отражены полномочия представителя и содержались другие реквизиты, необходимые для доверенности. Функции доверенности могут выполняться и некоторыми другими письменными документами, например, служебным удостоверением директора филиала, страхового агента, путевым листом, выдаваемым водителям, и т.п.
  2. Доверенность является сугубо срочной сделкой. Максимальный срок ее действия в соответствии со ст.187 ГК РБ составляет три года. Если в доверенности срок ее действия не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Исключение составляет нотариально удостоверенная доверенность, выданная для совершения действий за границей, которая сохраняет силу до ее отмены, если в самой доверенности не содержится указаний о конкретном сроке ее действия. В любом случае в доверенности должна содержаться дата ее совершения, без которой доверенность признается недействительной.
  3. Доверенность является именным документом. Это означает, что в доверенности должно быть указано лицо, которому она выдана, а также лицо, которое составило доверенность. При этом доверенность может быть выдана только на имя одного лица (ст.186 ГК).

 

Д/З Решить задачу.

Иванов, управляя автомашиной по доверенности, совершил наезд на Смирнова, переходившего проезжую часть, в результате чего последний получил телесные повреждения средней тяжести и был доставлен в больницу. По излечении Смирнов предъявил гражданский иск к собственнику имущества о возмещении материального и морального вреда.

  1. Какие правоотношения возникли в задаче: назовите и дайте характеристику в соответствии с классификацией гражданских правоотношений.
  2. Чем отличаются вещи от имущества? Какие специальные виды вещей предусмотрены Гражданским кодексом РФ?
  3. К какому виду вещей относится автомашина? Дайте ее характеристику с точки зрения классификации вещей.
  4. Какое решение вынесет суд?

Автор публикации

не в сети 3 дня

Макка Байтимиева

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 25-03-2020

Определение правовых последствий нарушения требований предъявляемых законом к доверенности: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.