(20 группа)Международные финансовые организации

Международные финансовые организации

В начале XXI века стали очевидными противоречия и недостатки современной мировой финансовой и валютной системы. На практически неконтролируемых мировых финансовых и валютных рынках уверенно доминируют транснациональный капитал и спекулятивные сделки. Это ведет к нестабильности рынков и через них к неустойчивости всей системы мирового хозяйства.

Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений включает совокупность международных организаций. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений (например, Международный валютный фонд). Другие представляют собой форум для межгосударственного обсуждения, согласования интересов и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике (например, Лондонский клуб кредиторов). Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции.

Международная финансовая организация (институт) — организация, создаваемая на основе межгосударственных (международных) соглашений в сфере международных финансов. Участниками соглашений могут выступать государства и негосударственные институты .

Финансовые институты оказывают услуги по передаче денег и предоставлению займов и влияют на функционирование реальной экономики, действуя в качестве посредников в процессе превращения сбережений и других денежных средств в инвестиции.

Идея создания межгосударственных организаций, регулирующих основные формы международных экономических отношений, возникла под влиянием мирового экономического кризиса в 1929-1933 гг.

В настоящее время существует множество международных финансовых организаций, основными из которых являются:

—         Международный валютный фонд;

—         Группа Всемирного банка;

— Международный банк реконструкции и развития;

—         Международная ассоциация развития;

—         Международная финансовая корпорация;

— Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций;

— Международный центр по урегулированию инвестиционных споров;

—         Банк международных расчетов;

—         Европейский банк реконструкции и развития (региональный финансовый институт);

—         Парижский клуб кредиторов;

—         Лондонский клуб кредиторов.

Целями международной финансовой организации являются развитие сотрудничества, обеспечение целостности финансовой системы, стабилизация сложных ситуаций, сглаживание противоречий всемирного хозяйства.[2,с.56]

Задачи международных валютных и кредитно-финансовых организаций:

—         анализ ситуации, тенденций и факторов развития мировой экономики;

—         операции на мировом валютном и фондовом рынке с целью регулирования мировой экономики, поддержания и стимулирования международной торговли;

—         инвестиционная деятельность (кредитование в области международных и внутренних национальных проектов);

—         кредитование государственных проектов;

—         финансирование программ международной помощи;

—         финансирование научных исследований;

—         благотворительная деятельность.

Основная цель всех этих организаций — способствовать устойчивой глобализации в интересах всех слоёв населения, сокращению масштабов бедности, ускорению экономического роста.

Прошедшее десятилетие свидетельствует, в целом об активизации сотрудничества России с международным финансовым сообществом, путем прямого членства в организациях с международным статусом или на договорной основе.

На современном этапе в условиях мирового экономического кризиса происходит постепенное реформирование всей финансовой системы, в том числе международных финансовых институтов. Основной реформой финансовых организаций должен стать переход к многополярности в представлении интересов стран, что будет способствовать развитию отношений между странами и регионами.

скачать формате word

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Усманов Ахмед

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 23-12-2019

(20 группа)Международные финансовые организации: 101 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.