(МДК 03.02): Тема: «Планирование технического обслуживания и ремонта машин»

09.04.2020

Тема: «Планирование ТО и ремонта с/х машин»

Одним из направлений повышения эффективности ремонта машин является совершенствование планирования, учета и контроля за ходом выполнения всех видов технического обслуживания и ремонтных работ. В связи с этим в хозяйстве, бригаде следует обращать особое внимание на своевременное и правильное составление графиков технического обслуживания тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, учета выполнения ремонтных работ и расхода топлива, на точное и своевременное заполнение учетных и отчетных документов.

Для каждого трактора, комбайна и сложных сельскохозяйственных машин разрабатывается индивидуальный график технического обслуживания и ремонта

В плане-графике технического обслуживания и ремонта машин указывают : выработку от последнего капитального или текущего ремонта до начала планируемого периода, объем работ на предстоящий период, календарные сроки проведения технического обслуживания и ремонта машин, установленные с учетом периодичности их выполнения.

План-график позволяет определитьчисло разных видов технического обслуживания и ремонтов, которые следует провести в планируемый период, потребность в запасных частях, отдельных узлах и деталях по рабочим периодам; порядок контроля за сроками и качеством технического обслуживания и ремонта со стороны специалистов; объем ремонтных работ; затраты материально-денежных средств на техническое обслуживание и ремонт.

Количество ремонтов и технического обслуживания по каждой марке трактора и его хозяйственному номеру определяется по следующей нижеприведенной методике.

Количество капитальных ремонтов определяется по следующей формуле:

где — число капитальных ремонтов;

— наработка тракторов от последнего капитального ремонта (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га);

— нормативная годовая нагрузка на данный трактор (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га);

— срок между двумя капитальными ремонтами (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га).

Количество текущих ремонтов рассчитывается по формуле:

;

где — число текущих ремонтов;

— наработка тракторов от последнего текущего ремонта (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га);

— срок между двумя текущими ремонтами (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га);

Количество технических обслуживаний ТО-3 определяется:

;

где — число ТО-3;

— срок между двумя ТО-3 (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га);

— наработка трактора от последнего ТО-3 (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га).

Количество технических обслуживаний ТО-2 :

;

где — число ТО-2;

— наработка трактора от последнего ТО-2 (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га) ;

— срок между двумя ТО-2 (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га);

Количество технических обслуживаний ТО-1 :

;

где — число ТО-1;

— наработка трактора от последнего ТО-1 (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га);

— срок между двумя ТО-1 (моточасов , или кг израсходованного топлива, или усл. эт. га).

Количество ремонтов тракторов, комбайнов, автомобилей и сельскохозяйственных машин может быть также рассчитано с помощью коэффициентов охвата ремонтом. Для капитального и текущего ремонта тракторов и зерновых комбайнов эти коэффициенты соответственно равны 0,33 и 0,67.

Трудоемкостьвыполнения технических обслуживаний и ремонтов зависит от вида и марки технического средства. Так трудоемкость выполнения ТО-1 трактора МТЗ-82 равна 2,7 чел-ч ; ТО-2 – 6,9 чел-ч; ТО-3 – 19,8 чел-ч; трудоемкость СТО – 3,5 чел-ч; трудоемкость текущего ремонта после наработки 1000 усл.эт.га – 97 чел-ч; трудоемкость капитального ремонта после наработки 1000 усл.эт.га – 311 чел-ч .

Количество условных ремонтовопределяется делением общей трудоемкости работ на нормативную трудоемкость (300 чел-ч) одного условного ремонта.

Затраты на техническое обслуживание и ремонт машинно-тракторного парка планируются исходя из объема работ по нормативам.

Годовые планы технического обслуживания и ремонтов подразделений сводятся в годовой план хозяйства. На основе годового плана хозяйства составляются месячные планы технического обслуживания и ремонтов, план использования ремонтной базы хозяйства, заключаются договора с предприятиями и организациями по агросервисному обслуживанию. Передача ремонтно-обслуживающих работ специализированным организациям агросервиса должна быть экономически выгодна хозяйству.

Сделать отчет по вопросам:

1. Основы планирования работ по ТО и ремонту с/х машин.

2. Порядок сбора исходных данных.

3. Методика составления плана ремонтных работ мастерской.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Арби Хамутаев

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 26-03-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.