Издержки,выручка и прибыль.

27.04.2020г ЭКОНОМИКА

Издержки — это затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
Существуют два подхода к оценке издержек.
С точки зрения бухгалтерского подхода учитываются только явные издержки.
Явные издержки — это денежные расходы на оплату используемых ресурсов, в которые входят оплата за сырье, материалы, оборудование, амортизация, аренда, оплата предпринимательских способностей, оплата организации производства и сбыта.
С точки зрения экономического подхода учитываются явные и неявные издержки.
Явные издержки — это затраты в форме денежных платежей внешним (по отношению к организации) поставщикам факторов производства (заработная плата рабочих организации, оплата юридических и консультационных услуг, выплаты банкам, транспортные расходы и т.д.).
Неявные издержки — это альтернативная стоимость используемых ресурсов, являющихся собственностью организации. Эти издержки не входят в платежи организации другим организациям или частным лицам. Например, собственник земли не платит ренту, но, используя землю, сам отказывается от возможного дохода при сдаче ее в аренду.
Экономический подход позволяет принять стандартную классификацию издержек в зависимости от влияния на них увеличения масштабов производства. Постоянные издержки — это издержки, размеры которых не зависят от объема производимой продукции.
К таким издержкам относят:
— амортизацию;
— оплату за освещение;
— оплату за компьютерное сопровождение;
— выплату заработной платы администрации;
— плату за рекламу;
— плату за повышение квалификации, обучение сотрудников.
Переменные издержки — это издержки, размеры которых зависят от объема производимой продукции.
К таким издержкам относят:
— покупку сырья, материалов, топлива;
— выплату зарплаты персоналу.
В случае если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, а постоянные останутся на том же уровне.
Особенность издержек производства заключается в том, что в долгосрочном периоде все они являются переменными. С течением времени структура производства потребует изменения, изменятся источники экономических ресурсов, что неизбежно повлечет за собой изменения в структуре издержек организации.
Общие или валовые издержки — это сумма постоянных и переменных издержек.
Оценка этого обобщенного показателя показывает степень выгодности данного производства. Если полученная прибыль от реализации продукции едва покрывает валовые издержки, то это говорит о нецелесообразности дальнейшего развития производства. Такие выводы можно делать только об уже сложившемся производстве с налаженным рынком сбыта, раскрученным брендом, надежными источниками экономических ресурсов. Производство нового продукта, как правило, всегда убыточно на начальном этапе, т.е. валовые издержки превышают прибыль от реализации. Вопрос в другом: как быстро прибыль от продажи новинки будет покрывать издержки и приносить доход и будет ли покрывать издержки вообще.
Средние издержки — это издержки в расчете на единицу продукции. Они показывают возможный объем производства, при котором организация избегает чрезмерного роста издержек.
Предельные издержки — это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.
Сравнение средних и предельных издержек позволяет определить оптимальные размеры производства, в пределах которого организация устойчиво получает доход.
Выручка организации — это полная сумма средств, полученная от реализации всех произведенных единиц товара.
Средняя выручка — это сумма средств, полученная от реализации одной единицы товара, т.е. цена единицы товара.
Предельная выручка — это приращение общей выручки, соответствующее приращению количества выпускаемой организацией продукции на одну единицу.
Прибыль — это разница между выручкой и затратами организации.
Существуют два подхода к понятию прибыли.
С бухгалтерской точки зрения прибыль — это разница между выручкой от реализации и денежными, реально оплаченными затратами.
С экономической точки зрения прибыль — это разница между выручкой от реализации и альтернативными затратами (эта прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных затрат).
Затраты организации бывают постоянными и переменными. Постоянные затраты одинаковы в краткосрочном периоде для любого объема выпуска товара. Переменные зависят от объема выпуска товара. При определении объема выпуска это необходимо учитывать.
Сумма покрытия — это разница между выручкой и переменными затратами организации.
Чистая прибыль — это разница между суммой покрытия и постоянными затратами организации.
Именно чистая прибыль удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если величина чистой прибыли его не устраивает, предприниматель поменяет эту деятельность.
Выделяют два принципа максимизации прибыли:
1) сравнение общей выручки и валовых издержек при каждом объеме производства:
— общая выручка больше валовых издержек. В данном случае организация может увеличивать объем производства до критической точки, называемой точкой безубыточности, когда общая выручка будет равна валовым издержкам;
— выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных. В данном случае продолжение производства возможно лишь в краткосрочном периоде;
— валовые издержки больше обшей выручки при всех уровнях производства. В данном случае организация является банкротом, поэтому она минимизирует издержки путем остановки производства;
2) сравнение предельной выручки и предельных издержек:
— предельная выручка больше предельных издержек. На каждой такой единице продукции организация получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
— предельная выручка равна предельным издержкам. Организация максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
— предельная выручка меньше предельных издержек. При таком производстве организация терпит убытки. Минимизировать их можно остановкой производства.
Производственный (операционный) рычаг — это экономический показатель, характеризующий влияние на прибыль изменения выручки организации.
Эффект производственного рычага: чем выше эффект производственного рычага — OL (от англ. operating leverage), тем более рискованно с точки зрения изменчивости прибыли положение организации. Формула расчета эффекта производственного рычага:
OL = R- VC,
или
OL = FC + Рг= 1+ FC,
где
R — выручка;
VC— переменные издержки;
FC— постоянные издержки;
Рг — чистая прибыль.
Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки организации, с тем чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.
Например, если эффект производственного рычага равен 2, то увеличение (снижение) выручки на 1% приведет к росту (сокращению) прибыли на 2%. Если же этот эффект равен 10, то увеличение (снижение) прибыли составит уже 10% при изменении выручки на 1%.
Если эффект производственного рычага равен 2, то организация окажется без прибыли при снижении выручки в 2 раза.
Если эффект производственного рычага равен 10, то, для того чтобы оказаться без прибыли, достаточно 10%-го сокращения объема реализации.
Д/З
Контрольные вопросы и задания
Что такое издержки производства и издержки общества?
Какая разница между общественными и индивидуальными издержками производства?

Что такое прибыль?

Какое отличие прибыли от прибавочной стоимости?

Что для собственника важнее — масса или норма прибыли?

Чем отличаются стоимость и цена производства?

Какова разница между стоимостью и себестоимостью произведенной продукции?

Автор публикации

не в сети 16 часов

Саминат Муртазоваа

0
Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 26-03-2020

Издержки,выручка и прибыль.: 16 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.